挨轟後 白宮:川普譴責三K黨和新納粹

發稿時間:2017/08/14 03:02

最新更新:2017/08/14 03:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社維吉尼亞州沙洛茲維爾13日綜合外電報導)美國維吉尼亞州白人民族主義集會引發暴力衝突,總統川普譴責暴力時未直指白人至上主義者而挨轟。白宮今天指出,川普譴責包括三K黨和新納粹團體在內的暴力。

路透社報導,因為對政治根基當中的白人至上主義者含糊其辭,事件已經使川普政府蒙受新的壓力。美國當局正在調查這起暴力發生的原因。

一名男性駕車,高速衝撞反對在大學城沙洛茲維爾(Charlottesville)展開白人民族主義集會的人群,造成一名32歲婦女喪生,其他19名傷者中有5人情況危急。

民主黨和共和黨人口徑一致批評川普沒有及時譴責暴力。終於出聲後,他又沒有明確譴責引燃這起混戰的白人至上主義者。

不過白宮今天聲明指出,川普昨天的說法「譴責各種型式的暴力、偏執和仇恨,那當然包括白人至上主義者、三K黨(Ku Klux Klan)、新納粹(neo-Nazi),以及所有極端團體。他呼籲全國團結,讓所有美國人和睦相處」。

川普昨天在新澤西州自家高球場說,沙洛茲維爾的事件有「多方」牽涉在內。一名記者高聲提問,他是否已強有力地公然反對白人至上主義者,但川普對此充耳不聞。

他當時說:「我們以最強烈的措辭,譴責多方所表現出極其嚴重的仇恨、偏執與暴力--是多方。」(譯者:中央社何宏儒)1060814

TOP