陸要求刪文 中國季刊總編:深表失望

發稿時間:2017/08/19 10:07

最新更新:2017/08/19 10:07

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北19日電)英國劍橋大學出版社日前應中國大陸官方要求,移除網站上「中國季刊」300多篇涉敏感議題的文章。「中國季刊」總編輯普林格爾對此深表關注和失望,並說這一限制學術自由的做法並非孤例。

網路近日流傳一封由普林格爾(Tim Pringle)寫給「中國季刊」編輯委員會的電子郵件,指劍橋大學出版社應中國大陸國家新聞出版廣電總局要求,在劍橋大學出版社的中國網站抽走逾300篇「中國季刊」的文章及書評,大部分與天安門、文革、西藏、新疆、香港及台灣等有關。

英國廣播公司(BBC)中文網今天引述普林格爾回應詢問的電郵聲明表示:「這一限制學術自由的做法並非單一舉措,而是整個中國社會繼續實施限制公眾參與討論空間的政策。」

這份聲明強調,「『中國季刊』是世界上最重要的中國研究期刊,具有最高的國際水準。來自全世界學術機構的學者選擇在『中國季刊』上發表文章,就是因為我們具有高標準和很大影響力」,他對多篇敏感文章遭刪除深表關注和失望。

劍橋大學出版社則向BBC中文網確認,已從網頁移除部分文章。

劍橋大學出版社說,接受中國大陸機關的指示移除個別文章,是為「確保在這個市場內的研究人員及教育界人士能使用我們出版的其他學術及教育類的資料」。

劍橋大學出版社表示,近期有愈來愈多類似的要求,令出版社感到憂慮。「思想及表達自由是我們作為出版社的信念,但劍橋大學出版社及其他國際出版社面對審查的挑戰。」

由於「中國與其他地區的審查問題並非短期問題,需要長期的手法」,劍橋大學出版社說,下周北京書展時將與相關部門討論有關事宜。1060819

2017世大運專輯
TOP