巴農:奮戰成就的那個川普總統不再

發稿時間:2017/08/19 16:41

最新更新:2017/08/19 17:29

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
美國總統川普18日將首席策士巴農(圖)開除。(圖取自維基共享資源;作者為Gage Skidmore,CC BY-SA 3.0)美國總統川普18日將首席策士巴農(圖)開除。(圖取自維基共享資源;作者為Gage Skidmore,CC BY-SA 3.0)

(中央社華盛頓/海格鎮18日綜合外電報導)美國總統川普今天將首席策士巴農開除。離開白宮的巴農質疑政府兌現極右派重大政策的能力,還說「他不再是我們奮戰並成就的那個川普總統了」。

路透社報導,巴農(Steve Bannon)堪稱一手策劃送川普入主白宮的極右翼功臣,同時也是川普民族主義和反全球化議程的幕後推手。

川普找巴農去為競選操盤,在一年又一天之後將他開除,使這位擅長煽風點火的政治挑釁者沸沸揚揚的白宮任期戛然而止。

巴農對諸如多個穆斯林人口為主國家的旅行禁令、退出巴黎協定、毀棄國際貿易協定,以及制裁非法移民等川普爭議性政策,都起過作用。共和黨當權派不支持他,自由派也不喜歡他,但他卻是川普強硬保守派支持者的寵兒。

白宮官員說,川普要新幕僚長凱利(John Kelly)處理內鬥。自由派的「美國展望雜誌」(American Prospect)16日刊出專訪當天,巴農的命運就已決定。專訪中巴農砲口對準川普政府內的敵手。

維吉尼亞州大學城沙洛茲維爾市(Charlottesville)12日發生白人至上主義者的暴力衝突,上台7個月的川普因對事件所作評論,以及將矛頭對準黨內同志,而越來越孤立。部分共和黨人甚至開始質疑川普治理國家的能力。

在兩位共和黨籍前總統等黨內同志、商界領袖和美國海外盟友的抨擊下,要求川普讓巴農下台的呼聲甚囂塵上。批評人士指控巴農懷抱反猶太主義和白人民族主義情緒。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)今天發表聲明說:「白宮幕僚長凱利和史提夫‧巴農都同意,今天是史提夫的最後一天。」

極右翼布萊巴特新聞網(Breitbart News)指出,巴農今天下午回鍋任執行總裁。在加入川普競選團隊前,巴農將布萊巴特新聞網轉型為另類右派論壇:一個新納粹分子、白人至上主義者和反猶太主義者的鬆散網路聯盟。

布萊巴特新聞網編輯波拉克(Joel Pollak)推文寫上斗大的「戰爭」,並為文質疑巴農去職後,川普現在會改走較溫和路線嗎?

巴農說,他離開白宮意味著川普施政議程將有重大改變。他告訴保守的「標準週刊」(Weekly Standard):「他不再是我們奮戰並成就的那個川普總統了。」

巴農說:「我只是認為他兌現政策的能力,尤其是那些重大政策,像是(美墨邊界)築牆,過去奮鬥過的那些更重大、更廣泛議題,只會變得更困難許多。」

民主黨人為巴農去職而振奮。聯邦眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)說:「史提夫‧巴農被開除大快人心,但這掩飾不了川普本身的白人至上主義立場,以及他們助長的偏執信仰。」

「川普政府不但必須肅清還剩下的白人至上主義職員,也須放棄顯然左右其決策的偏執意識形態。」1060819

TOP