鑑識專家李昌鈺一度幻想籃球生涯

發稿時間:2017/08/20 13:25

最新更新:2017/08/20 17:52

字級: 字級縮小字級放大


剛喪妻的旅美刑事鑑識專家李昌鈺(圖)19日出席美東華人學術聯誼會年會,分享人生哲學。(中央社檔案照片)

剛喪妻的旅美刑事鑑識專家李昌鈺(圖)19日出席美東華人學術聯誼會年會,分享人生哲學。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃兆平紐約19日專電)剛喪妻的旅美刑事鑑識專家李昌鈺今天表示,他懷念妻子,當年她的籃球打得好。他也一度夢想打籃球,但看中國大陸男籃好手姚明「高人一等」,自己的籃球夢是多麼不切實際。

李昌鈺今天出席美東華人學術聯誼會年會,獲頒鑑識科學專業獎,他分享人生哲學與鑑識生涯。這是妻子宋妙娟7月底病逝後,李昌鈺首度出現在公開場合,與會學者專家特別向他致意。

李昌鈺的鑑識長才深受各國敬重,但他透露,籃球一度是他的最大夢想,這也是當年擔任師大女籃隊長的妻子令人著迷之處。

從姚明的「高人一等」,李昌鈺鼓勵年輕人要有夢想及目標,動力才能源源不絕,化不可能為可能,但對自己要忠實,知道自己所能、自己的極限,做自己喜歡的事,盡力而為,突破「天花板」,一定能夠成功。

他還說,靠權勢和錢財獲得的尊重是假的,知識、經驗及朋友才是永恆的,沒有一個政權、企業是永久的,假若沒有知識、經驗、創新,再大的企業都會失去一切。1060820

TOP