波士頓4萬人抗議 右翼組織集會草草落幕

發稿時間:2017/08/20 14:25

最新更新:2017/08/21 15:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社波士頓19日綜合外電報導)大批反制抗議群眾今天淹沒波士頓一場小型「言論自由」集會。有人擔心集會將吸引白人民族主義者和新納粹示威群眾,重蹈上週維吉尼亞州暴力衝突的覆轍,所幸未傳出重大傷亡。

極右翼團體舉行的「言論自由」集會原本預定持續至下午2時(格林威治時間18時),但距離結束前半小時,警方護送約僅數十名與會人員離開,安全穿越一大群反種族主義抗議人潮。

美國政治新聞機構Politico報導,主辦集會的「言論自由運動」(Free Speech Movement)本週多次公開拒絕白人民族主義、新納粹和三K黨(KKK),說他們的活動意在保障美國憲法第一修正案,而非宣傳仇恨。

但基於這場活動安排多位爭議性右翼人士上台演說,大批自由派民眾仍在大熱天湧入市區,抗議他們所謂包藏的偏執觀。

波士頓警方估計超過4萬名反制抗議群眾現身集會所在的市中心一處公園,許多人手持標語、工具和大聲公。警方表示他們在集會民眾和反制抗議群眾間設立30 碼(27公尺)緩衝區,「有人得有很強的臂力」,才能把瓶罐、石頭等物品丟擲到另一方。

波士頓警察局長伊凡斯(Bill Evans)說:「我們不希望重蹈維吉尼亞州的覆轍。」

美聯社引述伊凡斯的話說,總共有27人被捕,大部分是因為行為脫序或攻擊警察被捕。

部分反制群眾穿一身黑並用頭巾罩臉。他們高喊口號反納粹、反法西斯,手上揮舞的標語寫著「讓納粹再次恐懼」、「愛鄰如己」、「反抗法西斯」及「仇恨永遠無法讓美國偉大」等等。

法新社報導,部分店家承諾把今天生意所得捐給左傾團體,部分謝絕白人民族主義者光顧,還有店家張貼標示說:「希望你們納粹分子自己有帶便當。」

波士頓當局預防性下令嚴禁攜帶武器進入集會地區,並下令在集會四周擺放垃圾車和混凝土防撞欄來防止汽車進入。

參與自由言論集會的胡德(Chris Hood)說,民眾不公平的把這場集會當成「一個白人至上主義者的三K集會」。他說:「這從不是這場集會的目的。」「我們齊聚一堂是替保守右翼言論者推動校園言論自由和社媒言論自由。我們無意製造暴力。」(譯者:中央社蔡佳敏)1060820

2017世大運專輯
TOP