姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

美軍艦撞商船 亞洲海域今年4度發生

發稿時間:2017/08/21 13:45

最新更新:2017/08/21 13:53

字級: 字級縮小字級放大

美國海軍表示,飛彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. 
McCain)21日前往新加坡時,在麻六甲海峽東部與商船
相撞,艦尾左舷一側受損。圖為馬侃號今年早先巡弋南
海時的照片。(美國海軍第7艦隊提供)
中央社  106年8月21日美國海軍表示,飛彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)21日前往新加坡時,在麻六甲海峽東部與商船相撞,艦尾左舷一側受損。圖為馬侃號今年早先巡弋南海時的照片。(美國海軍第7艦隊提供)中央社 106年8月21日

(中央社新加坡21日綜合外電報導)美軍導向飛彈驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain)今天在新加坡東部海域與商船碰撞,為美國海軍軍艦今年第4度在亞洲海域發生事故。

以下根據美國有線電視新聞網(CNN)和「紐約時報」(NYTimes)網站報導,整理出美國海軍軍艦近年發生的事故。

2017年8月21日:美軍第7艦隊在馬侃號與商船Alnic MC清晨5時24分相撞事件的最新報告中說:「艦上目前10人失蹤、5人受傷。」

2017年6月17日:美國海軍導向飛彈驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald)在日本外海和菲律賓籍的貨櫃輪ACX CRYSTAL發生碰撞,造成7名美國水兵罹難。

2017年5月9日:一艘南韓漁船在朝鮮半島外海撞到美國導向飛彈巡洋艦香普蘭湖號(USS Lake Champlain )左舷,無人受傷。這艘巡洋艦當時在國際水域執行例行任務。美國海軍當時說,漁船人員後來表示船上沒有無線電,因此沒有聽到海軍示警。

2017年1月31日:美國導向飛彈巡洋艦安提坦號(USS Antietam)試圖停泊東京灣時擱淺,造成推進器受損並且漏油,無人員傷亡。

2016年8月19日:美國核子動力彈道飛彈潛艦路易斯安那號(USS Louisiana)在華盛頓州外海萬德夫卡海峽(Strait of Juan de Fuca)執行例行任務時,與美國海軍軍事海運司令部(MSC)支援艦鷹視號(U.S.N.S. Eagleview)相撞,雙方艦身都受損,但無人受傷。

2014年11月20日:美國艾梅里亞厄哈特號(U.S.N.S. Amelia Earhart)和華特狄爾號(U.S.N.S. Walter S. Diehl)在亞丁灣交換物資期間相撞,無人受傷。

2004年7月22日:美國航空母艦約翰甘迺迪號(USS John F. Kennedy)和一艘小型傳統的阿拉伯三角帆船在波斯灣相撞。三角帆船隨即沉沒,據信船上人員全數罹難。

2000年7月13日:兩棲船塢運輸艦丹佛號(USS Denver)和燃油補給艦育空號(U.S.N.S. Yukon)在夏威夷以西的加油作業中相撞。兩艘都嚴重受損,但無人受傷。調查發現是「人為疏失造成這場碰撞」,責任在丹佛號。

1989年6月14日:出現在1990年電影「獵殺紅色十月」(The Hunt for Red October)中的美國攻擊潛艦休士頓號(USS Houston),在南加州外海拍攝期間鉤住一艘商業拖船的拖纜,導致拖船沉沒,一名船員溺斃。1060821

TOP