印媒:面對中國威脅 台印應深化合作

發稿時間:2017/08/21 13:59

最新更新:2017/08/21 13:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里21日專電)「印度國防新聞」(Defence News India)刊登一篇專文指,面對中國安全威脅和貿易失衡,印度與台灣有共同利益,應強化安全、經貿、旅遊等合作。

印度新聞網站「DNA India」和「印度國防新聞」20日刊登「貿易關係與中國威脅讓台印關係更緊密」專文,談到台、印關係發展,以及印度總理莫迪上任時有意藉「東進」(Act East)政策加深與台灣接觸。

文章說,印度今年2月不顧中國大陸反對,允許台灣3名立法委員率領訪問團訪問印度,是值得注意的重大舉措。

這篇文章認為,台印另一個應加深彼此關係的理由是經貿。台灣與印度雙邊貿易額從2000年的12億美元到2016年的60億美元,有近90家台灣企業在不同領域產業為印度經濟做出貢獻;蔡英文政府新南向政策與莫迪政府東進政策,也可為深化台印經濟關係發揮關鍵作用。

文章指出,台灣在硬體製造、建築、基礎設施、礦業探勘、電子製造、物流、汽車、食品加工等領域擁有豐富專業技術與知識,並享有龐大外匯,台灣可在莫迪提出的「來印度製造」(Make in India)、「數位印度」(Digital India)和「技能印度」(Skill India )等計畫中扮演不可或缺的重要角色。

根據蔡英文政府新南向政策,台灣深化與印度的經濟關係,也可縮減與中國大陸的經濟關係。

文章強調,印度與台灣都面臨來自中國大陸的安全威脅,印度與中國大陸長期邊界爭端,尤其中國大陸近來在這些區域領土主權上愈來愈顯現獨斷姿態;台灣也持續面對北京的武力恫嚇。

新德里和台北享有共同利益,應攜手阻止中國大陸把南海變成內海。台印應採取具體作為,促進安全、經貿、旅遊和其他領域合作,讓雙邊關係達到新的高度。1060821

TOP