美艦海事出事點 麻六甲海峽航行難度高

發稿時間:2017/08/21 14:25

最新更新:2017/08/21 14:36

字級: 字級縮小 字級放大


美國海軍導向飛彈驅逐艦馬侃號21日在新加坡東部海域與一艘油輪碰撞,艦上10名士兵失蹤,5名士兵受傷中,其中4人已由新加坡海軍直升機後送至新加坡的醫院治療。圖為馬侃號。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域) 美國海軍導向飛彈驅逐艦馬侃號21日在新加坡東部海域與一艘油輪碰撞,艦上10名士兵失蹤,5名士兵受傷中,其中4人已由新加坡海軍直升機後送至新加坡的醫院治療。圖為馬侃號。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)

(中央社記者黃名璽東京21日專電)美軍艦今天在麻六甲海峽與油輪碰撞,日媒分析,麻六甲海峽是東亞連結中東與歐洲的重要航道,全長約900公里,最窄處僅2.5 公里寬,大型船隻航行難度高。

美國海軍導向飛彈驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain, DDG 56)今天在新加坡東部海域與一艘油輪碰撞,艦上10名士兵失蹤,5名士兵受傷中,其中4人已由新加坡海軍直升機後送至新加坡的醫院治療。

日本放送協會(NHK)報導,麻六甲海峽是馬來半島與印尼蘇門答臘島間的海峽,全長約900公里,最窄的地方只有2.5公里寬,再加上淺灘多,對大型船隻來說是航行難度高的海峽。

不過,這個海峽是包括日本在內的亞洲地區,連結中東及歐洲的要道,一直以來都有很多的貨櫃船及油輪航行。

根據運輸綜合研究所調查,2012年約有12萬7000航次航行麻六甲海峽。

美國海軍導向飛彈驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald)今年6月17日在日本外海和菲律賓籍的貨櫃輪ACX CRYSTAL發生碰撞,造成7名美國水兵罹難。美國海軍本月17日認為驅逐艦上有「重大過失」,將艦長、副艦長等3人解職。

2012年8月,在原油運輸要道的波斯灣荷莫茲海峽(Hormuz Strait)附近,發生美軍驅逐艦跟日本油輪碰撞事故;同年10月在美國東岸海域,也發生美軍驅逐艦和核動力潛艦在訓練時發生擦撞意外。1060821

2017世大運專輯
TOP