致命洪水後 獅子山國面臨疾病爆發威脅

發稿時間:2017/08/22 21:42

最新更新:2017/08/22 22:05

字級: 字級縮小 字級放大


非洲獅子山共和國自由市14日豪雨不斷,爆發水患及土石流,造成500多人喪命,數千人流離失所。聯合國持續提供災區民眾清潔用水,並呼籲民眾保持衛生習慣,避免傳染病爆發。(圖取自WHO臉書 www.facebook.com) 非洲獅子山共和國自由市14日豪雨不斷,爆發水患及土石流,造成500多人喪命,數千人流離失所。聯合國持續提供災區民眾清潔用水,並呼籲民眾保持衛生習慣,避免傳染病爆發。(圖取自WHO臉書 www.facebook.com)

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡22日專電)非洲獅子山共和國自由市14日豪雨不斷,爆發水患及土石流,造成500多人喪命,數千人流離失所。僥倖躲過一劫的人卻又面臨疾病爆發的威脅。政府與聯合國正嚴陣以待。

南非媒體「非洲獨立」(African Independent)22日引述世界衛生組織(WHO)獅子山共和國辦公室主任奇姆巴魯(Alexander Chimbaru)說:「強大的土石流已經造成人民極大的痛苦與生命損失,我們必須盡力保護其他人免受其他的健康風險。」

獅子山共和國知名保護主義者班雅(Sama Banya)曾於2014年呼籲修改憲法,禁止濫墾濫伐、拆除違建以及廣植果樹以利水土保持,否則將面臨可怕後果。但無濟於事。

獅子山共和國土地面積約7萬2000平方公里,人口約710萬,1961年脫離英國獨立。

報導指出,此次受災嚴重的糖麵包(Sugar Loaf)村落與相距不遠的首都自由市(Freetown),都因不當的雜亂建築導致嚴重土石流。

英國殖民時期曾在糖麵包村落廣植樹林,殖民結束英國人離開後,當地民眾卻以品質低落的建築物取代鬱鬱蔥蔥的地面。

1990年代獅子山共和國爆發嚴重內戰,數以萬計農民湧入自由市,居住成為首要問題,違建處處可見。隨後演變成一發不可收拾,房屋品質低落,到處都是岌岌可危的鐵皮屋。

報導指出,聯合國持續提供災區民眾清潔用水,並大聲疾呼民眾必須飲用燒開的水,時時洗手,保持衛生習慣。由於災區的水源與衛生設備受到破壞,極易引起傳染病爆發,包括瘧疾、傷寒和霍亂。1060822

2017世大運專輯
TOP