陳由豪獲中國協助 自由無阻進出菲律賓

發稿時間:2017/08/23 13:51

最新更新:2017/08/23 14:46

字級: 字級縮小字級放大

東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算配合
中國大陸「一帶一路」政策,對菲投資3690億美元。陳
由豪(左2)於7月初訪菲,與菲律賓經濟特區管理署署
長普萊沙(中)會面。(取自普萊沙臉書)
中央社記者林行健馬尼拉傳真  106年8月23日東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算配合中國大陸「一帶一路」政策,對菲投資3690億美元。陳由豪(左2)於7月初訪菲,與菲律賓經濟特區管理署署長普萊沙(中)會面。(取自普萊沙臉書)中央社記者林行健馬尼拉傳真 106年8月23日

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)中華民國駐菲代表處得知仍被通緝的陳由豪有意到菲投資,立即去函菲國移民局要求禁止入境,但在中國政府的協助之下,仍成功自由進出菲國。

法務部調查局今年初即取得情報,得知陳由豪可能赴菲洽談投資事宜,於是在5月12日透過駐菲代表處發函菲國移民局,以陳在台被通緝為由,要求將他列入黑名單,甚至希望一旦入境即予以逮捕,遣送台灣。

前東帝士集團總裁陳由豪因倒債虧空近新台幣700億元,2001年潛逃出國,被列入「十大通緝要犯」。他現持有中國大陸身分證,並在大陸拓展石化產業版圖,卻一度傳出倒閉危機。現在更傳出將轉戰菲律賓投資。中央社製表 106年8月23日前東帝士集團總裁陳由豪因倒債虧空近新台幣700億元,2001年潛逃出國,被列入「十大通緝要犯」。他現持有中國大陸身分證,並在大陸拓展石化產業版圖,卻一度傳出倒閉危機。現在更傳出將轉戰菲律賓投資。中央社製表 106年8月23日

根據菲國移民局官員透露,陳由豪曾於6月6日持中國護照,從廈門飛抵馬尼拉,但因已在台灣方面要求下被列入黑名單,因此未能順利入境。

陳由豪在馬尼拉國際機場向中國駐菲大使館求助,次日,中國駐菲大使館致函菲國移民局,要求解除針對陳由豪的禁令。

由於陳由豪持中國護照,被視為中國公民,6月9日,菲律賓移民局在中國的請求下,向他發出准許入境令,但當時陳由豪已返回中國。

6月23日,陳由豪透過在菲律賓的律師,以洽談數億美元投資案為由,向移民局申請「准許入境令」以及「准許出境令」,獲得批准。

陳由豪於是在7月7日順利抵菲,並拜會菲律賓經濟特區管理署(PEZA)署長普萊沙(Charito Plaza),討論宣稱3690億美元的投資案。

另外,面對台灣提出逮捕陳由豪並遣送回台灣的要求,菲律賓移民局以陳由豪是從中國入境菲國為由,表示依出發地原則不能遣送台灣。

此案在菲國極為敏感,相關官員多不願具名受訪。一名菲國官員表示,從陳由豪投資金額以及輕鬆從移民局黑名單除名的情況來看,他在菲國已建立極佳的關係,台灣方面恐怕很難動他,只能退一步利用輿論的力量,阻止他來菲國投資。1060823

TOP