第72屆聯合國大會 友邦動向受關注

發稿時間:2017/08/23 13:55

最新更新:2017/08/23 13:55

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者黃兆平紐約22日專電)第72屆聯合國大會9月12日登場,巴拿馬斷交後,友邦在聯大提案及總辯論發言情況,被視為邦誼指標,而台灣聯合國協進會將再度前進紐約以遊行等活動表達訴求。

聯大9月12日(美東時間)下午在聯合國總部開幕,將一直進行到25日,其中19日到25日為總辯論。本屆聯大主席是斯洛伐克外交部長拉查克(Miroslav Lajcak),也是聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)就職後首次聯大會議。

今年是美國總統川普上任後第一次在聯大演說,在北韓核武及飛彈危機未除、南海爭議持續增溫下,外界關注川普談話。另中共今秋召開19大之際,中國國家主席習近平是否出席聯大也是焦點。

外交部正規劃今年聯合國案,有關續請友邦向聯大提案或在總辯論發言力挺台灣,積極作業中,另去年洽請友邦致函聯合國秘書長未獲回應,今年是否再度嘗試或改採其他方案,仍待觀察。

另一方面,由前國防部長蔡明憲率領的台灣聯合國協進會,計劃在聯大開議後抵紐,除與友邦使節交換意見,並援例與台灣加入聯合國行動委員會舉行遊行造勢活動,表達台灣立場,隊伍將從聯合國前哈瑪紹廣場走到時報廣場,並計劃延伸到曼哈頓西側的中國駐紐約總領事館前。1060823

2017世大運專輯
TOP