歐盟提外資審查權 需先過會員國難關

發稿時間:2017/09/14 18:58

最新更新:2017/09/14 19:34

字級: 字級縮小 字級放大


歐洲大國擔憂中國併購戰略性產業,歐盟拋出嚴審外資的風向球。(中央社檔案照片)

歐洲大國擔憂中國併購戰略性產業,歐盟拋出嚴審外資的風向球。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾14日專電)歐洲大國擔憂中國併購戰略性產業,歐盟拋出嚴審外資的風向球,外界認為中國將首當其衝,但因各會員國發展不一,能否順利拿到投資審查權,還有待觀察。

歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)13日在法國史特拉斯堡的歐洲議會(European Parliament)總部發表年度「歐盟情勢報告」時,提及歐盟將嚴格審查外國公司投資歐洲戰略性產業。

榮科說,如果歐盟以外的國有企業併購歐洲具戰略意義的港口、能源基礎設施或國防技術領域,不僅要經過公開深入審查,更需以透明方式完成。

2016年中國對歐盟直接投資總額達350億歐元,榮科此言被視為衝著中國而來。

德國之聲引述德國商報報導,規劃草案顯示,歐盟將繼續對外資持開放態度,但面對與歐盟及其成員國合法利益背道而馳的投資時,要保護歐洲價值不受威脅。

草案提到重點審核的領域包括能源、電信重要基礎設施,人工智慧、機器人、半導體、網絡安全的關鍵技術。需注意買家是否受某國政府的控制,例如是否得到大量政府資金支助。

歐盟拋出嚴審外資的談話,歐洲各國尚未公開表態,除因架構內容並不明確外,也因歐盟成員國發展速度不一,不少歐洲國家都有大筆中國投資,歐盟是能協調各會員國幫忙分析外資,還是能設立歐盟層級的投資審查制度,尚待觀察。

新歐洲新聞網站(NEWEUROPE)14日報導,歐洲議會議員卡邁爾(Syed Kamall)就認為,歐洲不能走向保護主義,歐盟需要創造更多機會,而不是更多的條例。1060914

2017世大運專輯
TOP