日印領袖會談 共同聲明強烈譴責北韓

發稿時間:2017/09/14 19:38

最新更新:2017/09/14 19:38

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者黃名璽東京14日專電)日本首相安倍晉三今天與印度總理莫迪舉行領袖會談,並發表共同聲明,強烈譴責北韓進行核試驗及發展彈道飛彈,也呼籲國際社會履行日前聯合國安理會通過的新制裁決議。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三訪問印度,與莫迪(Narendra Modi)進行逾一小時的領袖會談,並發表共同聲明。這是雙方第10次的領袖會談。

共同聲明對發射彈道飛彈及進行核試驗的北韓,給予最強烈譴責,除要求北韓放棄核試驗及發展彈道飛彈,也呼籲國際社會嚴格且全面地履行日前聯合國安理會通過的新制裁決議,給予北韓最大的壓力。

安倍晉三在會後記者會表示,在國際情勢愈來愈不透明的情況下,堅強的日印關係是鞏固地區秩序的基礎。他會和莫迪攜手,共同為亞太地區及世界和平繁榮努力。

面對北韓挑釁,他說,必須堅決採取因應作為,國際社會確實履行聯合國安理會通過制裁北韓的決議,讓北韓改變政策,他和莫迪在這方面立場完全一致。

莫迪表示,不只日本及印度兩國關係,在國際上的重大課題上也必須緊密合作。面對清淨能源及氣候變遷,也要共同合作。1060914

2017世大運專輯
TOP