亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

聯合國祭新制裁 北韓悍然再射中程飛彈

發稿時間:2017/09/15 10:57

最新更新:2017/09/15 12:51

字級: 字級縮小 字級放大


日本大阪梅田的顯示螢幕15日上午報導北韓發射彈道
飛彈的消息。
(共同社提供)
中央社 106年9月15日 日本大阪梅田的顯示螢幕15日上午報導北韓發射彈道 飛彈的消息。 (共同社提供) 中央社 106年9月15日

(中央社首爾/東京15日綜合外電報導)南韓與日本官員表示,北韓今天試射一枚飛越日本北部北海道並落入太平洋的飛彈,繼平壤近期試爆其最具威力的核彈後,又進一步加劇緊張情勢。

路透社報導,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)於一場臨時舉行的記者會上指出,該枚飛彈飛越日本上空並落入北海道東方約2000公里的太平洋。

日本放送協會(NHK)畫面顯示,日本北部城鎮釜石(Kamaishi)於當地時間上午7時響起刺耳的飛彈警報聲。

據南韓軍方表示,飛彈高度達到770公里,飛行約19分鐘,射程約3700公里,距離足以到達美國太平洋屬地關島。美國軍方隨後也表示,偵測到一枚中程彈道飛彈。

南韓表示,他們也向朝鮮半島東部海域發射「玄武-2」彈道飛彈,以回應北韓的飛彈試射;南韓與日本均已緊急召開國安會議。

北韓在年輕的金正恩掌權後已多次試射飛彈,以加速武器研發計畫,目的在讓北韓能以威力強大、搭載核彈頭的飛彈瞄準美國。

韓國國防安全論壇(Korea Defence and Security Forum)資深研究員楊旭(Yang Uk,音譯)說:「這枚火箭意味北韓飛彈在技術層面快要研發完成,北韓可能也因感受到一些壓力,覺得有必要向國際社會展現些東西。」

澳洲也很快就譴責北韓這次發射飛彈。澳洲總理騰博爾(Malcolm Turnbull)今天接受天空新聞網(Sky News)時說:「這是北韓政權另一危險、魯莽的罪行,威脅區域及世界穩定,我們給予絕對的譴責。我相信這顯示北韓對安理會近期加強實施的制裁感到惱怒,代表制裁有效。」

聯合國安理會11日一致通過美國草擬的決議案和新一輪制裁,禁止北韓紡織品出口和限制對北韓的燃料供應。(譯者:中央社陳亦偉)1060915

2017世大運專輯
TOP