北韓又搗彈 考驗文在寅半島議題政策

發稿時間:2017/09/15 11:21

最新更新:2017/09/15 12:12

字級: 字級縮小 字級放大


北韓15日再射飛彈,考驗南韓總統文在寅對北韓一貫的政策立場。圖為北韓領導人金正恩。(共同社提供) 北韓15日再射飛彈,考驗南韓總統文在寅對北韓一貫的政策立場。圖為北韓領導人金正恩。(共同社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)南韓總統文在寅昨天才公開表示,他不贊成南韓開發核武或重新部署(美國的)戰術核武。言猶在耳,北韓今晨再射飛彈,考驗文在寅對北韓一貫的政策立場。

文在寅政府上台後,一直主張在朝鮮半島問題上應扮演「運轉手(司機)」角色,由南韓來主導。甚至在南北韓關係冰封僵化之際,南韓政府還考慮向北韓提供800萬美元價值的人道援助。

文在寅14日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,面對來自北韓的核威脅,他不贊成南韓開發核武或重新部署(美國的)戰術核武。

言猶在耳,北韓今天清晨在平壤順安一帶發射了一枚中長程飛彈,大大考驗文在寅對北韓的政策。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅對CNN說,南韓擁核自保不能保障朝鮮半島和平,且可能會導致東北亞地區爭相核武化。但南韓有必要提升軍事力量,以應對北韓的核武發展。

對於北韓一再進行核子試驗和發射洲際彈道飛彈(ICBM)等不斷挑釁,文在寅表示,北韓持續做出錯誤的選擇,令人感到失望。

文在寅譴責北韓貿然下決定,對北韓自身和南北韓關係都不利,還對世界和平造成威脅。

對於北韓發展核武的意圖,文在寅認為,北韓是為了確保體制穩定,但他不清楚北韓是否妄想被認可為擁核國,同時實現和美國關係正常化。他強調,國際社會絕不允許北韓擁核,特別是南韓。

就聯合國安理會對北韓制裁措施,文在寅表示,北韓若繼續挑釁,國際社會可擴大停止向北韓供油的幅度,這項措施會讓北韓不得不停止挑釁。

對於媒體提問「南韓軍是否擁有剷除北韓勞動黨委員長金正恩的組織」,文在寅說,韓美的聯合防衛力量,能在北韓核彈挑釁的第一時間內予以迎頭痛擊。

他也強調,南韓對北韓沒有敵對立場,須以和平方式解決北韓核問題。

文在寅還說,南韓政府並不是想實現北韓政權交替,也沒有「吸收(合併)統一」和人為推進統一的構想。為了營造以外交手段解決問題的條件,需要北韓停止核彈挑釁,至少要實現核凍結。1060915

2017世大運專輯
TOP