菲美將舉行反恐演習 加強協同作戰能力

發稿時間:2017/09/15 17:56

最新更新:2017/09/15 17:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉15日專電)菲律賓與美國將於9月中旬舉行代號「暴風」(Tempest Wind)的雙邊反恐演習,以改善兩國策劃、協調及執行反恐行動的能力。這也顯示出菲美安全合作關係依然緊密。

美國駐菲律賓大使館今天發表聲明說,反恐演習將在菲律賓及夏威夷舉行,旨在深化雙邊夥伴關係、創造執行反恐策略的實際環境,包括高層決策及戰術回應,以及測試部隊準備度和協同作戰能力。

聲明補充,這將是一場「整體政府」(whole-of- government)型態的演習,除軍事單位之外,還有國家級政府單位的參與,以及專家交流。

菲律賓與美國簽有相互防禦協定,菲美相互防禦理事會暨安全接戰理事會於2016年11月批准這場演習,顯示即使菲美關係表面上在杜特蒂「外交再平衡」策略中疏遠,但實際上仍有緊密的合作。

聲明重申,作為「光榮的盟友」,美國將會持續協助菲律賓反恐,共同因應兩國面對的安全問題。

另方面,菲律賓國防部發言人安多隆(Arsenio Andolong)說:「菲方將向美方對口單位學習最佳的戰術及常規。這場演習將鞏固菲美雙邊夥伴關係,加強兩國政府在危機時刻的協同作戰能力,特別是在反恐事務上。」

基於地理、宗教以及歷史等因素,菲律賓長年面臨恐怖威脅,境內也存在多支極端組織。

今年5月,據信已向伊斯蘭國(IS)組織效忠的馬巫德集團(Maute),聯合了阿布沙伊夫組織(Abu Sayyaf)及外籍恐怖分子,在民答那峨島的馬拉韋市(Marawi)發動暴亂,迄今已有700多名戰鬥人員陣亡。1060915

TOP