北韓射彈 南韓堅持對北韓人道援助

發稿時間:2017/09/15 19:01

最新更新:2017/09/15 19:45

字級: 字級縮小字級放大

北韓15日清晨發射飛彈,朝鮮半島緊張情勢升高,南韓
首爾街頭平靜如常,看不出有任何變化。
中央社記者姜遠珍首爾攝  106年9月15日北韓15日清晨發射飛彈,朝鮮半島緊張情勢升高,南韓首爾街頭平靜如常,看不出有任何變化。中央社記者姜遠珍首爾攝 106年9月15日

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)南韓統一部副發言人李有振今天在記者會表示,雖然北韓今晨發射彈道飛彈,但南韓政府仍堅持對北韓人道主義援助。

對於南韓政府是否如期向北韓提供800萬美元的援助一事,李有振表示,南韓政府對北韓援助基調保持不變,即對北韓嬰幼兒、產婦等弱勢族群提供的人道主義援助不會受政局影響。

南韓聯合新聞通訊社引述李有振的話指出,本著政府上述立場,統一部將在21日舉行「南北韓交流合作促進協議會」會議,商討透過國際組織援助北韓。對北韓援助的基本方針確定後,統一部將根據各種情況對援助時間等具體事宜做決定。

李有振說,南韓政府仍嚴正看待朝鮮半島當前局勢,為了徹底執行聯合國安理會通過的對北韓新制裁決議,正加強與各國合作。但顧及北韓居民所處生活環境惡劣,南韓政府把對北韓人道援助與政治軍事問題分開處理。

報導指出,對於國際機構能否嚴格監督確保援助物資發放到弱勢族群手中,李有振表示,這些國際機構在北韓設置常駐辦事處,因此相信監督會確實執行。

應聯合國兒童基金會和聯合國世界糧食計劃署等國際組織的請求,南韓政府將於21日確定向北韓婦幼保健項目提供800萬美元援助方案。1060915

TOP