北韓射彈無處躲 日本民眾心事誰人知

發稿時間:2017/09/16 13:43

最新更新:2017/09/16 13:43

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社東京16日綜合外電報導)萬一北韓發射飛彈,這是給日本民眾的緊急應變建議:藏身穩固建築物內,或往地下躲。但問題是,多數日本人住在木造房屋裡,而且沒有地下室,鄉間甚至通常找不到水泥建物。

根據法新社,飛彈發射後,短短幾分鐘內就會發生衝擊,根本沒有時間可以尋找掩護。

不到一個月內,北韓本週又發射第2枚飛越日本的飛彈,甚至威脅要用核武讓日本「沉入」海中。面對北韓威脅,許多日本人都有無助感。

67歲壽司師傅小矢修(Isamu Oya,譯音)在北海道小漁村襟裳町開的餐廳,就位在昨天飛彈路徑正下方。他的一席話道出許多人的心聲。

他說:「政府要我們到堅固建築物裡或地下找掩護,但這裡根本沒有這種地方。我們別無選擇,束手無策。害怕?當然,但我們實在沒有辦法。」

日本是全球地震活動最活躍的國家之一,也容易發生極端天氣事件,因此國民對於緊急撤離行動早就訓練有素,當局也備妥一套警告系統因應不時之需。

日本放送協會(NHK)上週公布的民調顯示,逾半(52%)受訪民眾表示他們對北韓威脅「非常擔心」,約1/3的人表示「某種程度擔心」,回答「完全不擔心」的民眾僅2%。

一名66歲的前辦公室職員說自己「每天都很害怕這種事」。她說:「我不認為有什麼方法可以保護自己。政府和專家會要你『蜷曲身體呈球狀』之類的,但你根本不可能活命。」(譯者:中央社李佩珊)1060916

2017世大運專輯
TOP