姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

梅克爾邁向總理四連霸 6黨拚高下

發稿時間:2017/09/16 16:21

最新更新:2017/09/16 19:23

字級: 字級縮小字級放大


德國大選將在24日登場,現任總理梅克爾力拚4連霸,勝券在握,(中央社檔案照片)德國大選將在24日登場,現任總理梅克爾力拚4連霸,勝券在握,(中央社檔案照片)

德國大選專題報導(中央社柏林16日綜合外電報導)德國大選將在24日登場,現任總理梅克爾力拚4連霸,勝券在握,不過德國選舉制度本就複雜,單一政黨難以拿下國會多數,因此2個或更多政黨必須達成結盟協議。

德國屬多黨制,包括2大黨、3個較小政黨和數個小黨。政權向來由梅克爾所屬的基督教民主黨(CDU)和姊妹黨基督教社會聯盟(CSU)或社會民主黨(SPD)所掌握。但今年較小政黨可能扮演關鍵角色。

以下為德國的6個主要政黨,以及它們會如何與梅克爾合作或對抗。

1.基民黨(CDU)加上基社聯盟(CSU)

梅克爾是基民黨領袖,她在3任總理任內和較小的基社聯盟聯合執政,雙方組成的聯盟黨政治立場中間偏右。

此聯盟今年初支持度下滑,原因在於柏林去年12月發生12人喪命的恐攻後,梅克爾的移民政策引發抨擊。但聯盟此後重拾人氣,並利用梅克爾的政績和崇高的國際地位吸票。

2.社會民主黨(SPD)

中間偏左的社民黨是德國最大反對黨,目前與基民黨和基社聯盟組成大聯合政府。

2017年1月,社民黨黨魁由歐洲議會前主席、左派的舒爾茲(Martin Schulz)接手。舒爾茲掌舵讓社民黨聲勢大漲,被認為是梅克爾想連霸總理面臨的首要挑戰。但隨著選戰持續,社民黨支持度有所下滑。

3.自由民主黨(FDP)

親商的自由民主黨現由林德爾(Christian Linder )領軍,過去曾與梅克爾合作,但該黨2009年提出政見,誓言大減稅,卻遭較強勢的基民黨擋下而失去選民支持。

但大幅減稅、鬆綁規範和透過投資讓德國經濟現代化,仍是自民黨的主要政策。

4.綠黨(Greens)

綠黨獲得德國大都會區選民的支持,而對於基民黨、基社聯盟或社民黨來說,綠黨也是個有吸引力的聯盟夥伴。

綠黨主席為彼得(Simone Peter)和歐德米(Cem Ozdemir)。綠黨著重生態環保、經濟和社會的永續發展,並推動增加基礎建設經費。

5.左派黨(Die Linke)

德國民主社會主義和左派民粹主義的左派黨由吉平(Katja Kipping)和雷克斯林格(Bernd Riexinger)共同出任黨魁,一般認為有可能與社民黨結盟。

左派黨側重社會福利支出以及社會重分配政策,並反對為收入較高者和企業減稅。

6.德國另類選擇黨(Alternative for Germany, AfD)

德國另類選擇黨在德國相當於法國極右派的民族陣線(National Front)。德國另類選擇黨擁護民粹主義價值觀,黨魁派翠(Frauke Petry)和慕騰(Jorg Meuthen)自2013年建黨後,迅速獲得區域性支持,並大肆宣揚美國總統川普的政策。

德國研究機構Kantar Emnid一名主管表示:「對右派的德國另類選擇黨來說,好日子已經結束了。他們擁有14%支持率的日子已經是過去式。」

民調機構INSA指出,梅克爾所屬的保守派聯盟雖無法獲得多數選票,但將以巨大的領先幅度擊敗社民黨,繼續取得組閣主導權。1060916


德國選舉制度結合直選與比例代表兩種制度,選民會拿到一張有著兩個選項的簡單選票,其中一欄圈選選區代表,另一欄選政黨,且選民可以將兩票投給不同政黨。中央社製圖 106年9月16日德國選舉制度結合直選與比例代表兩種制度,選民會拿到一張有著兩個選項的簡單選票,其中一欄圈選選區代表,另一欄選政黨,且選民可以將兩票投給不同政黨。中央社製圖 106年9月16日

延伸閱讀》梅克爾贏面大 第4任期牽動歐洲新局

延伸閱讀》德國大選 兩大陣營6大議題總整理

延伸閱讀》梅克爾在位已12年,為何德國人似乎還是希望她繼續做下去?

TOP