川普聯大發言 暗責陸俄構成主權威脅

發稿時間:2017/09/20 00:28

最新更新:2017/09/20 07:37

字級: 字級縮小字級放大


美國總統川普首次在聯合國大會發言,除對北韓核武挑釁提出警告外,也暗中指責中國大陸和俄羅斯分別在南海與烏克蘭的作為。(中央社檔案照片)美國總統川普首次在聯合國大會發言,除對北韓核武挑釁提出警告外,也暗中指責中國大陸和俄羅斯分別在南海與烏克蘭的作為。(中央社檔案照片)

(中央社聯合國19日綜合外電報導)美國總統川普今天首次在聯合國大會發言,除對北韓核武挑釁提出警告外,也暗中指責中國大陸和俄羅斯分別在南海與烏克蘭的作為。

川普說,北韓追求核武與彈道飛彈,「對整個世界構成了不可想像的人命代價威脅」。

他並說,「令人憤慨的是,有些國家不但與北韓政權貿易往來,而且還為這個對全世界構成核武衝突威脅的國家提供軍備、物資以及財務援助」,而這可能是暗指中國大陸。

川普接著說,「我們必須抗拒從烏克蘭到南海所遭受的主權威脅,我們必須堅持對法律、邊界和文化的尊重以及因此產生的和平交往」,顯然這是針對俄羅斯和中國大陸而言。

川普並談到伊朗,他稱美國前任總統歐巴馬2015年談判的伊朗核子協議「令人為難」;並暗示,這項協議在10月中旬屆滿期限時,他可能不會予以重新確認。1060920

TOP