川普揚言廢伊朗核協議 美伊會商無共識

發稿時間:2017/09/21 14:52

最新更新:2017/09/21 14:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約聯合國總部20日綜合外電報導)多國使節忙著從多疑的川普手中拯救伊朗核子協議之際,美國和伊朗最高層級外交人員今天首度交鋒。

法新社報導,聯合國大會期間,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)和伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)以2015年核子協議相關成員的身分,在歐洲聯盟(EU)主持的會議中見面。

歐洲各國部長盼這場會議能找出方法,拯救這起川普揚言退出的協議,但德黑蘭與華府仍存有巨大鴻溝。

歐盟外交和安全政策高級代表莫格里妮(Federica Mogherini)擺出一副很有信心的面孔,強調伊朗和列強一致認為,協議正在發揮作用。

但提勒森表示,這是場政治討論,即使伊朗「技術上」遵守協定,依舊存在「重大分歧」。

提勒森說:「這不是一場技術討論,而是一場針對政治觀點的政治討論。」

他補充說:「這起協議的相關各方有坦白率直的討論。」他形容說,這場會議「有用」但沒有任何結論。(譯者:中央社李佩珊)1060921

TOP