杜魯道聯大坦言:加拿大辜負境內原住民

發稿時間:2017/09/22 13:31

最新更新:2017/09/22 14:41

字級: 字級縮小字級放大

加拿大總理杜魯道在紐約參與聯合國大會期間,全力為
加拿大成為2021年聯合國安理會成員遊說。
(取自加拿大總理府檔案照片)
中央社記者胡玉立多倫多傳真  106年9月22日加拿大總理杜魯道在紐約參與聯合國大會期間,全力為加拿大成為2021年聯合國安理會成員遊說。(取自加拿大總理府檔案照片)中央社記者胡玉立多倫多傳真 106年9月22日

(中央社紐約聯合國總部21日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天對聯合國宣布加國「並非奇蹟之地」,還說加國對待原住民的方式失敗,正在努力改進。

法新社報導,杜魯道告訴聯合國大會,在這個往往被譽為多元性表率的國家裡,有120萬原住民多數已知遭「羞辱、忽視和虐待」。

杜魯道說:「我們知道世界期望加拿大嚴格遵循國際人權標準,這也是我們對自己的期望。」杜魯道改革第一要務就是要與加國境內原住民族和解。

當杜魯道承諾加國對全球努力對抗全球暖化的支持「毫無動搖」時,贏得現場掌聲。他表示,全球暖化正在影響北方伊努特人(Inuit)族群的生活型態。

他說,加國位於北極的永凍層正在融化,「巨大苔原塊」正被沖刷到海洋中。

杜魯道也暗批退出巴黎氣候協定的美國:「這個星球上沒有任何一個國家可以從氣候變遷的事實中脫身。」

他說:「加拿大並非一個完全不存在艱難的奇蹟之地。」加國生活水準一直名列世界前茅。

他宣布:「加拿大仍須努力。」(譯者:中央社李佩珊)1060922

TOP