北韓嗆太平洋試爆氫彈 武器專家這樣說

發稿時間:2017/09/22 22:44

最新更新:2017/09/22 22:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾/東京22日綜合外電報導)北韓嗆聲要在太平洋引爆氫彈。武器管制專家說,北韓在太平洋上空引爆核子彈頭飛彈將是證明其武器計畫成功的最後步驟,雖合乎邏輯,但勢必會極端挑釁,將帶來巨大風險。

路透社報導,北韓外交部長李勇浩(Ri Yong Ho)暗示,北韓領袖金正恩考慮在太平洋上空試爆「空前規模的氫彈」,以回應美國總統川普在聯合國大會揚言「徹底摧毀」北韓的威脅。

首爾韓國國防安全論壇(Korea Defence and Security Forum)資深研究員楊旭(Yang Uk)表示:「這可能意味著北韓將發射搭載彈頭的(中程)火星12 型(Hwasong-12)或火星14型(Hwasong-14)洲際彈道飛彈,在太平洋上空數百公里處引爆。」

楊旭說:「他們有可能是吹牛皮,但他們必須測試結合飛彈和炸彈的實力,他們可能早已準備就緒,如今只是想利用川普的發言充當行動藉口。」

根據國際原子能總署(International Atomic Energy Agency),這樣的大氣層核試爆將是自中國大陸於1980年試爆以來,全球首次進行的試爆。

儘管如此,核子彈頭彈道飛彈試射仍相當罕見。美國於1962年也只是在偏遠太平洋從潛艦試射實彈彈頭彈道飛彈。

中國大陸1966年在新疆羅布泊上方,進行類似試驗,遭到各方譴責。

北韓迄今進行6次核試都是在地下進行,最近在本月進行的試爆則是威力最強大。

麻省理工學院政治學副教授那蘭(Vipin Narang)說:「我們必須假設他們『可能』會這麼做,但這是極度挑釁行徑。」

「把核子彈頭實彈搭載在飛彈上,僅測試少數幾次,飛越可能人口稠密地區。倘若未準確按照計畫進行...恐成為改變世界的事件。」

過去一個月,北韓已發射兩枚彈道飛彈飛越日本北部的北海道上空,專家說,這一連串試射顯示北韓武器進展出乎意料迅速。

美國加州密德伯里大學蒙特瑞國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)資深研究員漢納姆(Melissa Hanham)說:「他們提到太平洋,很有可能指的是射飛彈飛越日本上空。他們想讓質疑他們是否有能力的人全都閉嘴。」

專家說,雖然飛彈是理想的載具,但也可能在艦艇上部署炸彈,然後在大海中或海面上引爆。任何一種方式,都會造成嚴重輻射落塵,引發全球譴責聲浪。

日本內閣官房長官菅義偉說,平壤的言行「令人完全無法接受」。

那蘭指出,海面上空試爆高度如果夠高,造成的輻射落塵將會有限,不過,恐會造成電磁脈衝損害,平壤已暗示可能會用此方式來攻擊美國或其盟友。

「如果未完全依照計畫進行,而在較低高度引爆,我們會見到區域內出現一些像電磁脈衝效應。還會出現一大堆死魚。」1060922

TOP