國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

佛教徒不信任 外國團體援洛興雅人遇挫

發稿時間:2017/09/23 23:42

最新更新:2017/09/24 08:16

字級: 字級縮小字級放大

緬甸政府至今只准許紅十字會進入若開邦幫助洛興雅人,但若開邦佛教徒指控國際救援團體只幫助穆斯林,使人道救援面臨挑戰。圖為紅十字會在若開邦6個鄉鎮提供援助。(圖取自緬甸紅十字會網站,CC BY-NC-ND / ICRC / Minzayar Oo)緬甸政府至今只准許紅十字會進入若開邦幫助洛興雅人,但若開邦佛教徒指控國際救援團體只幫助穆斯林,使人道救援面臨挑戰。圖為紅十字會在若開邦6個鄉鎮提供援助。(圖取自緬甸紅十字會網站,CC BY-NC-ND / ICRC / Minzayar Oo)

(中央社緬甸實兌23日綜合外電報導)難以抵達緬甸西北部幫助緬甸穆斯林少數民族洛興雅人的賑濟救援機構,現在又面臨來自若開邦(Rakhine)佛教徒升高的敵意,他們指控聯合國和外國救援團體,只幫助穆斯林。

路透社報導,緬甸政府至今只准許紅十字會進入此地區。聯合國則在遭緬甸政府控訴支援洛興雅叛亂分子後,已中止行動,並撤離非核心人員。

除了天候不佳、地形崎嶇和官僚主義,紅十字會還遇上憤怒的暴民。暴民認為外國救援機構忽視若開邦佛教徒的苦難。

若開邦首府實兌(Sittwe)20日出現一名暴民,企圖阻擋載有紅十字國際委員會援助物資的船隻抵達。

這名暴民帶著棍棒、刀和汽油彈,在警方發射橡膠子彈後才離開。

4天前,緬甸紅十字會一輛卡車在實兌遭若開邦居民擋下搜查。

聯合國人道事務協調廳在緬甸的發言人貝隆(Pierre Peron)表示:「由於若開邦情勢加劇,人道團體人員和民間包商在執行救援行動時,正面臨嚴重挑戰。」(譯者:中央社蔡佳伶)1060923

TOP