組閣談判前 德綠黨自民黨各開條件

發稿時間:2017/09/25 22:34

最新更新:2017/09/25 22:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社柏林25日綜合外電報導)德國自由民主黨說,若不承諾改變德國施政方向,該黨不會同意加入共組聯盟。這話讓自由民主黨與總理梅克爾的保守派陣營以及綠黨磋談共組執政聯盟一事,勢必會有一番艱苦。

路透社報導,自由民主黨(FDP)副主席庫比奇(Wolfgang Kubicki)今天告訴記者:「是否不惜一切代價組成三黨聯盟的『牙買加聯盟』(Jamaica coalition),決定權不在我們。」德國昨天舉行大選,結果顯示由三方組成聯盟為最簡單可行的作法。

自由民主黨黨魁林德納(Christian Lindner)說,德國必須改變能源政策以及對歐元區財政政策的立場。

綠黨(Green)今天說,綠黨未來加入任何聯合政府的主要條件之一是,德國這個歐洲最大經濟體必須確保屢行作為巴黎氣候協定(Paris climate accord)簽署國的義務。

綠黨兩名黨主席之一的歐德米(Cem Ozdemir)在記者會表示,在與總理梅克爾(Angela Merkel)組成聯盟的談判中,綠黨將鎖定氣候變遷、歐洲和社會正義等議題。

針對競選時反對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)深化歐洲統合主張的自由民主黨,歐德米說,歐洲各國無法光靠各行緊縮政策來解決問題。

他說,對於法國和馬克宏正在進行的改革,德國「極為關切」。1060925

TOP