美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

加泰隆尼亞爭取獨立 長路漫漫

發稿時間:2017/10/11 11:53

最新更新:2017/10/11 12:02

字級: 字級縮小字級放大

西班牙自治區加泰隆尼亞追求獨立多年,1日舉行獨立公投,90%選民支持獨立。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)西班牙自治區加泰隆尼亞追求獨立多年,1日舉行獨立公投,90%選民支持獨立。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社馬德里10日綜合外電報導)西班牙自治區加泰隆尼亞1日舉行獨立公投,90%選民支持獨立,但自治區主席普伊格蒙特今天暫緩宣布獨立。根據法新社整理,以下為加泰隆尼亞奮力追求獨立的關鍵時程。

●2006年

3月:加泰隆尼亞批准新自治憲章,提高財政和司法權力,並稱加泰隆尼亞是「國家」。

7月:在加泰隆尼亞僅獲極少數人支持、西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)所屬的保守派人民黨(Popular Party)提出上訴,指控此自治憲章給予加泰隆尼亞特權。

●2010年

6月:西班牙憲法法院對人民黨上訴做出判決,判定此自治憲章部分內容無效。法院認為,以「國家」稱加泰隆尼亞「不具法律價值」,並對地方政府的服務「優先」使用加泰隆尼亞語予以駁回。

7月:數十萬人在加泰隆尼亞首府巴塞隆納發動示威,抗議法院判決結果,他們高喊,「我們是國家,我們自己決定」。

●2012年

9月11日:在西班牙經濟危機正熾之時,超過100萬人在巴塞隆納發動抗議,要求讓加泰隆尼亞獨立。

接下來數年在9月11日這天都會出現大型示威,以紀念加泰隆尼亞國慶日。

9月20日:針對加泰隆尼亞時任自治區主席馬斯(Artur Mas)要求給予加泰隆尼亞更大的納稅和支出權力,西國總理拉荷義予以拒絕。5天後,馬斯宣布將舉行臨時地方選舉,承諾對加泰隆尼亞的未來舉行公投。

11月26日:整體而言,馬斯的中間偏右加泰隆尼亞聯盟與匯合黨(CIU)贏得臨時選舉,但未能在議會拿下絕對多數。

●2013年

9月11日:數十萬加泰隆尼亞人手牽手,在地中海岸築成逾400公里長人鏈,力挺加泰隆尼亞獨立。

●2014年

11月9日:加泰隆尼亞不甩馬德里,針對獨立舉行象徵性投票,但投票率僅37%,當中逾8成投票者(180萬人)贊成獨立。

●2015年

9月27日:支持獨立的「一起說要」(Together For Yes)聯盟在加泰隆尼亞議會選舉贏得62席,激進左翼人民團結候選人黨(CUP)拿下10席,獨立派獲得絕對多數。但這場被視為獨立風向球的選舉,分離主義陣營得票率未過半,僅47.8%。

11月9日:加泰隆尼亞72名獨立派議員對一項決議全部投下贊成票,啟動脫離西班牙的程序。西班牙憲法法院後來予以駁回。

●2016年

1月10日:長期分離主義者普伊格蒙特(Carles Puigdemont)成為加泰隆尼亞自治區新主席。

●2017年

3月:即使西班牙憲法法院已下達禁令,但前主席馬斯仍執意舉行2014年的象徵性獨立公投,因此被判犯下不服從罪,遭判處褫奪公權2年。

6月:普伊格蒙特宣布將在10月1日舉辦獨立公投,公投問題為,「你希望加泰隆尼亞以共和形式成為獨立國家嗎?」

10月:加泰隆尼亞於1日舉行獨立公投,90%選民選擇脫離西班牙,投票率約為42.3%;在西班牙國王表態促中央政府捍衛「憲政秩序」、加泰隆尼亞當地大銀行與企業爆出走潮、巴塞隆納出現數十萬人的反獨立遊行後,普伊格蒙特10日雖簽署獨立宣言,但宣布暫緩生效,期尋求與西班牙政府協商。1061011

TOP