加泰隆尼亞暫緩獨立 未來局勢尚不明朗

發稿時間:2017/10/11 14:25

最新更新:2017/10/11 14:37

字級: 字級縮小字級放大

加泰隆尼亞領袖10日簽署脫離西班牙的獨立宣言,但旋即讓宣言暫緩生效。(法新社提供)加泰隆尼亞領袖10日簽署脫離西班牙的獨立宣言,但旋即讓宣言暫緩生效。(法新社提供)

(中央社巴塞隆納10日綜合外電報導)加泰隆尼亞領袖今天簽署脫離西班牙的獨立宣言,但旋即讓宣言暫緩生效,並呼籲與馬德里政府就這場西班牙數十年來最嚴重的政治危機展開談判。

法新社報導,總理拉荷義(Mariano Rajoy)將於11日一早召開內閣緊急會議,討論中央政府該如何回應,西班牙未來局勢仍不明朗。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)在巴塞隆納對加泰隆尼亞議員發表的談話,引發獨派正反兩面評價。普伊格蒙特表示,在10月1日的公投後,他接受「加泰隆尼亞成為一個獨立共和國的人民授權」。

但54歲的普伊格蒙特也要求議會「暫緩獨立宣言生效,以在未來數週內展開對話」。

總理拉荷義已誓言動用職權內的一切手段,防止加泰隆尼亞獨立,且不排除直接治理半自治的加泰隆尼亞,但若走上此一空前之舉,許多人憂心恐造成動盪。

西班牙、歐洲甚至加泰隆尼亞部分政治領袖,已表態反對加泰隆尼亞獨立,對西班牙從1970年代轉型為民主體制後的最大動盪感到憂心。

自治政府一名發言人告訴法新社,普伊格蒙特與其盟友是在議會外頭簽署獨立宣言,但他隨後讓宣言暫緩生效,並再次呼籲對話。

西班牙副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)於加泰隆尼亞簽署獨立宣言後不久即告訴記者,普伊格蒙特是個「不知自己身處何地、將往何方,或意欲與何人同往的人」。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)稍早敦促普伊格蒙特,別做出會讓「對話淪為不可能」的決定。而在9日,受歡迎的巴塞隆納市長科勞(Ada Colau)警告,片面宣布獨立將讓「社會凝聚力」陷於風險。

統派與獨派支持者過去一週在巴塞隆納發起大型集會,益發凸顯加泰隆尼亞的分歧。

普伊格蒙特在自治政府內的盟友、極左派的人民團結候選人黨(CUP),就嘆息今天失去了獨立機會。該黨議員嘉布瑞爾(Anna Gabriel)說:「我們相信今天就是莊嚴宣布加泰隆尼亞共和國誕生的日子,而我們很可能失掉了這個機會。」(譯者:中央社陳亦偉)1061011

TOP