中央社專訪/接受慰留 李翔宙:不計毀譽全力以赴

阿尼斯時代來臨 雅加達改革延續受矚目

發稿時間:2017/10/13 18:48

最新更新:2017/10/13 21:58

字級: 字級縮小字級放大

雅加達省長當選人阿尼斯將於16日就任。從歷經分裂的選戰、示威到千絲萬縷的市政問題,雅加達的改革能否延續是民眾最關心的課題之一。中央社記者周永捷雅加達攝 106年10月13日雅加達省長當選人阿尼斯將於16日就任。從歷經分裂的選戰、示威到千絲萬縷的市政問題,雅加達的改革能否延續是民眾最關心的課題之一。中央社記者周永捷雅加達攝 106年10月13日

(中央社記者周永捷雅加達13日專電)雅加達省長當選人阿尼斯將於16日就任。從分裂的選戰、示威到千絲萬縷的市政問題,作為印尼政經中心的雅加達,改革能否延續是民眾最關心的課題之一。

「我們希望這個城市能夠團結起來,也希望這個城市的人民有團結一致的感受。」去年底的雅加達正副省長選戰造成社會分裂,但正如阿尼斯(Anies Baswedan )所說,他就任後的優先任務之一就是推動選後大和解,不分立場、階層,團結雅加達民眾。

回顧去年開始令人驚心動魄的選戰,「擦槍走火」是外界最憂心發生的事,而導火線就是前省長鍾萬學褻瀆可蘭經案。

鍾萬學先前在演講中提及一句可蘭經文,認為是對手利用宗教影響政治,「愚弄」大眾,有穆斯林團體認為這種說法「侮辱可蘭經」,大批穆斯林發動數波示威,引起騷亂,鍾萬學也因此被判入監2年。

印尼媒體評論員邱烈豐認為,如何消弭各族群在選戰期間的裂痕,讓大家齊心協力,共同延續雅加達的改革,將是新任省長的第一課。

鍾萬學擔任省長期間,推動多項改革,包括拆除紅燈區、整治河川抗洪防災、推動窮人看病免費健保卡及助學扶貧的智慧卡、興建延宕多年的首都捷運、改革官僚體系,深獲民眾好評。

鍾萬學時代的結束,也讓雅加達民眾憂心新任省長阿尼斯上台後是否會延續諸多改革。

阿尼斯日前接受中央社記者訪問時表示,雅加達民眾關注的是公平的就業機會、能接受好的教育、能夠享有好的醫療服務。社會正義是他當選後的首要之務。

他指出,雅加達的富者和貧者、有知識及缺乏知識者、有工作及無工作者間的差距相當懸殊,而這樣的差距在雅加達有越來越嚴重的趨勢。

阿尼斯表示,他勝選後的優先任務就是解決這種不平等的現象,具體內容包括創造就業機會,其次為穩定食物價格、提升所有人的教育品質,包括讓民眾能接受高等教育,特別是讓窮人有機會接受教育。

此外,阿尼斯團隊也承諾就任後將採用在第一輪投票中遭淘汰的對手阿古斯(Agus Harimurti Yudhoyono )陣營提出的扶貧政見,像是以現金援助村里、協助社區發展。

最令人雅加達民眾頭痛的水患問題上,鍾萬學時代與中央政府合作的填海造陸工程,就是用來減緩水患的方式之一。不過,阿尼斯和副手桑迪阿加(Sandiaga Uno)已承諾就任後就將取消工程,他們認為這個項目只會有利於開發商和特定群體,且會犧牲當地漁民的權益。

大雅加達地區是全球人口最密集的城市之一,此處原是平原沼澤,由於發展迅速,為滿足用水需求,政府抽取地下水,導致部分地區出現陸地下沉。

此外,雅加達在雨季時常發生水災,暴雨造成河流決堤,加上排水系統不良,導致數以萬計民眾被迫離開家園。

為解決這些問題,印尼政府在2年前啟動建造35公里的防波堤工程。俗稱「雅加達長城」的防波堤興建在北岸的雅加達灣,工程包括填海建造17個人造島,及加固現有的防浪堤,減低洪災危險。

如今阿尼斯即將上台,填海造地工程能否順利進行,印尼中央及地方政府不同調。海洋事務統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Panjaitan)指出,雅加達灣填海工程是中央政府的權限,雅加達省長不能取消。

在改革官僚制度上,鍾萬學擔任省長期間,數次公開槓上怠忽職守的省府官員,甚至要求不願配合改進的公務員走人。

即將執掌印尼首都的阿尼斯團隊信誓旦旦將會打造廉潔、有效率的行政團隊,對於公務員貪腐或怠惰情形絕不寬貸,這也是「社會正義」主張中的一部分。

雅加達改革問題千絲萬縷,加上強硬派穆斯林崛起、中央及地方政府的協調合作,阿尼斯如何兌現競選承諾是一大考驗。1061013

延伸閱讀》鍾萬學遭判2年 印尼強硬派崛起挑戰大

延伸閱讀》鍾萬學連任失利又被判刑 令人不勝唏噓

TOP