NASA衛星偵測發現 全球碳排放急遽上升

發稿時間:2017/10/13 22:06

最新更新:2017/10/20 11:02

字級: 字級縮小字級放大

「科學」期刊援引環繞地球運行的NASA衛星數據指出,全球碳排放急遽上升,尤其是在冬季。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)「科學」期刊援引環繞地球運行的NASA衛星數據指出,全球碳排放急遽上升,尤其是在冬季。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社邁阿密12日綜合外電報導)「科學」(Science)期刊援引環繞地球運行的NASA衛星數據指出,全球碳排放急遽上升,尤其是在冬季。

法新社報導,這枚美國國家航空暨太空總署(NASA)2014年發射的衛星,被命名為軌道碳觀測衛星2號(Orbiting Carbon Observatory-2)。

它的任務為監測二氧化碳這種因燃燒化石燃料而產生的主要溫室氣體,在地球系統中如何移動,以及二氧化碳長期變化情形。

這篇論文指出:「數據顯示,在北半球隨著季節改變,碳循環出現驚人的變化。在春天,植物會大量吸收二氧化碳;然而,到了冬季,植物吸收的二氧化碳量降到最低,且植物分解或腐化也產生二氧化碳排放到大氣中。」

論文表示,碳循環伴隨著中國、歐洲和美國東南部燃燒化石燃料的持續碳排放,使北半球碳排放量在4月達到高峰。

另一研究發現,被稱為「聖嬰現象」(El Niño)的海洋暖化現象,在熱帶造成遠多於往年的碳排放量。

聖嬰現象是導致太平洋海面溫度和氣壓波動的氣候模式,每次可能持續數年之久。

研究指出,2015年的聖嬰現象導致「較2011年增加25億噸的二氧化碳排放到大氣中」。

這份研究說:「南美洲較少降雨加上非洲氣溫上升,可能是(這項變化)的關鍵導因。」

在亞洲的熱帶區域,碳排放增加大部分是由於使用生質燃料。

科學家警告,預計在21世紀末,氣候變遷將造成南美洲降雨較少及非洲氣溫上升,導致傳統上由於吸收大量碳排放,被當做使用化石燃料緩衝的熱帶區域,二氧化碳排放情形愈加惡化。(譯者:中央社陳妍君)1061013

TOP