美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

集體歇斯底里 或可解釋古巴聲波攻擊

發稿時間:2017/10/13 23:03

最新更新:2017/10/13 23:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社哈瓦那13日綜合外電報導)資深神經學家表示,美國駐古巴外交人員身上出現的一連串神秘癥狀可能為「集體歇斯底里」所造成,與聲波攻擊無關。這場聲波攻擊風暴也造成兩國外交關係緊張。

目前這起事件還未有解釋,但美方已將大部分使館人員撤出哈瓦那,也將多數古巴外交人員驅離華盛頓。

共有22位美籍受害者出現聽力受損、耳鳴、頭痛和頭暈等症狀。多名神經學家向衛報(The Guardian)表示,沒有足夠資訊或問診機會,不可能做出適當診斷。

美國國務院稱這些從去年底開始的事件為「攻擊」,並說最近一次有記錄的事件發生在8月。

但美國與古巴的調查都沒有找到攻擊武器證據。神經學家提出,不排除此狀況根本無關疾病,而是神經系統功能出問題所導致「功能性障礙」(functional disorder)的可能。

國家神經疾病及中風研究院(NINDS)人體動作控制實驗室主任哈勒特(Mark Hallett)表示:「從客觀角度來看,比起其他假設,這更像集體歇斯底里。」

「集體歇斯底里」常用於人們集體疾病發作的名詞,某程度上或完全為身心失調所引起。但哈勒特強調,事情絕不該怪罪患者。

哈勒特說:「如果真是集體歇斯底里的話,所有謎團就都能釐清了─並可能使美古關係再一次正常化。這群人聚處於一個令人焦慮的環境裡,這種場合恰好催成這類情況發生。焦慮可能是一大關鍵因素。」

美聯社報導昨天表示,他們已取得數捲錄製了尖銳噪音的錄音帶,據稱美國使館工作人員在哈瓦那便是聽到這種噪音。報導指出:「聽起來有點像一大群蟋蟀。」但現在尚不清楚此聲音是否與那些健康問題有關。報導也表示,並非所有美國人員都有聽到噪音,也不清楚部分人員聽到的聲音是否相同。

許多聲學專家表示,所報導的一批症狀極不可能是由任何種類的聲波武器造成。(譯者:中央社陳乃瑜)1061013

TOP