中共19大 新加坡學者料王岐山仍扮要角

發稿時間:2017/10/17 23:22

最新更新:2017/10/17 23:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃自強新加坡17日專電)中共19大即將召開,新加坡智庫專家指出,習近平會愈來愈像毛澤東,集權力於一身,恐打破中共不成文的「七上八下」潛規則,但王岐山即便未留任,仍將扮演重要角色。

中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱19大)18日在北京召開,由於攸關中國大陸今後政局走向,備受外界關注。

新加坡智庫、隆道發展與戰略研究院研究員李氣虹今天接受中央社記者採訪表示,中國國家主席習近平在19大後的權力會順勢達到新的顛峰,他的行為模式讓大家感覺是在向毛澤東看齊,毛澤東本身的特點是「無法無天」,完全以個人意志為意志,而非以黨的意志為意志。

他認為,當外國學者有關中紀委書記王岐山留任政治局常委可能性不高的評論,這可能只是一廂情願認定中共人事已經制度化的一種誤解。

根據李氣虹分析,「七上八下」的潛規則可能會在這次19大被打破,並同時打亂從江澤民時代的規矩。

另一方面,李氣虹指出,從新加坡總理李顯龍最近受邀訪問北京,同時會見王岐山,這似乎是習近平在對外釋放的一種訊息,代表王岐山在19大後依然會扮演重要的角色。

不過,他認為,王岐山即便最後真的沒有入常,習近平仍有可能成立其他單位,繼續由王岐山執行紀律檢查。

李氣虹表示,王岐山可能不會從19大後退休,還是會肩負其他重要角色,擔任習近平的重要助手。

另外,他指出,目前各地「諸侯」都在表態,或有提出習思想說法,並表現出對習近平本人的忠誠,其實,習近平的核心地位鞏固殆無疑義。

他認為,這次究竟是否會恢復黨主席的稱號,或在尚未交棒前即出現習近平思想被列入黨章,是可以持續觀注的重點。1061017

TOP