陸崛起 美欲拉攏印度加強經濟國防合作

發稿時間:2017/10/19 12:29

最新更新:2017/10/19 12:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)在下週訪問印度前表示,川普政府希望「大大深化」與印度的合作。報導說,面對中國大陸在亞洲的負面影響,美國將印度視為重要夥伴之一。

路透社報導,不到一個月後,美國總統川普預定首赴大陸國是訪問。提勒森今天表示,美國已開始討論打造在亞洲的大陸基礎設施融資替代方案。

提勒森沒說他所謂的打造大陸基礎設施融資替代方案是何意,但表示川普政府在8月一場峰會上已開始與一些新興東亞民主國家「默默對話」。

他說,大陸融資使得多國背負「巨額」債務且未能創造就業機會。

「我們認為,我們開始發展一些反制方法連同替代性融資措施很重要。」

他說:「我們將無法與中國提供的那些條件競爭,但各國必須決定,為保主權和未來經濟控制權,他們願意付出何種代價,而我們也已和他們有過相關討論。」

他在另一番可能讓北京當局不悅的評論中,表示華府認為有邀請他國加入美國、印度與日本安全合作的空間,他國包括澳洲。北京當局反對這類情況,認為這是民主國家試圖聯合起來對付大陸。

提勒森的發言,適逢為期一週的中國共產黨第19次全國代表大會登場,大陸國家主席習近平尋求進一步鞏固權力。

提勒森告訴智庫戰略暨國際研究中心(CSIS):「美國尋求與中國的建設性關係,但面對中國挑戰基於規範的秩序,以及破壞鄰國主權且不利美國和我方盟友的話,我們不會退縮。」

提勒森還說:「印度和美國應該參與其中,使其他國家能夠維護自身主權、擴大連結性,並在提升自身利益和經濟發展的區域架構下有更大發言權。」

美國國務院一名資深官員為提勒森選在此時發言打圓場,表示提勒森也說希望與大陸有建設性關係。這名官員說:「美國數十年來支持中國崛起。」「我們也支持印度崛起。不過這兩國崛起方式非常不一樣。」

大陸駐華府大使館在一項聲明中說,北京當局「致力維護基於規範的世界秩序」,並尋求加強國際合作。「我們永遠不會尋求霸權或從事擴張,絕不犧牲他方利益以求發展。」(譯者:中央社盧映孜)1061019

TOP