美參院跨黨派歐記健保案 川普改口不挺

發稿時間:2017/10/19 12:43

最新更新:2017/10/19 12:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國兩位聯邦參議員提出恢復補貼醫療保險業者,暫時穩住歐記健保的跨黨派法案今天遭遇重大挫敗。白宮表示,總統川普反對這項法案,資深共和黨議員也出聲反對。

路透社報導,共和黨籍參議員亞歷山大(Lamar Alexander)和民主黨籍參議員莫瑞(Patty Murray)昨天宣布一項跨黨派協議,恢復保險公司聯邦補助,以協助低收入民眾取得醫療保險,來保住俗稱歐記健保(Obamacare)的平價醫療法(Affordable Care Act)。聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)已經表示反對。

亞歷山大今天表示,這項法案由川普「一手策劃」,但川普在前一天表態支持後,又退卻。

川普昨天說,白宮參與相關協商,這項協議是「非常不錯(短期)解決之道」,但川普昨天稍後和今天又改口說,他不支持讓保險公司大發利市的計畫。

白宮發言人桑德斯( Sarah Sanders)說,川普不支持現有形式的法案,但說法案是朝正確方向邁出好的一步。

桑德斯在記者會上說:「聽著,我們一直說我們所想要的,不是光紓困保險公司,而是真正能幫助到所有美國民眾。」她說:「這項法案不符合那樣的情況。」

共和黨籍聯邦參議員圖恩(John Thune)說,亞歷山大和莫瑞的跨黨派協議恐怕「行不通」,法案前途未卜。

共和黨在聯邦參議院握有52對48的多數,但除亞歷山大外,只有馬侃(John McCain)、柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基(Lisa Murkowski)、朗德斯(Mike Rounds)和寇爾克(Bob Corker)等少數共和黨議員公開力挺。(譯者:中央社劉淑琴)1061019

TOP