捷克版川普 富商巴比斯大選勝出

發稿時間:2017/10/22 09:51

最新更新:2017/10/22 10:24

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 有「捷克川普」稱號的民粹富商巴比斯20日在捷克大選勝出。(圖取自維基共享資源;作者David Sedlecký,CC BY-SA 4.0)有「捷克川普」稱號的民粹富商巴比斯20日在捷克大選勝出。(圖取自維基共享資源;作者David Sedlecký,CC BY-SA 4.0)

(中央社布拉格20日綜合外電報導)在選民不滿傳統政黨及歐盟政令情緒下,有「捷克川普」稱號的民粹富商巴比斯今天在捷克大選勝出。

加拿大廣播公司新聞網(CBC)報導,數個國家近期都選出政治素人富翁擔任國家領袖,包括美國總統川普、烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko),以及這次捷克的巴比斯(Andrej Babis)。

法新社報導,捷克選務官員援引99.9%的投票所開票結果指出,巴比斯的反貪、反歐元政黨「不滿公民行動」(ANO)獲29.7%得票(國會78席),排名第2是質疑歐盟的右翼「人民民主黨」(ODS),獲11.3%得票(25席)。這次大選投票率為60%。

儘管捷克的經濟良好,分析家表示,許多負債沉重或工時冗長且低薪的捷克民眾自覺被拋棄,轉為支持民粹、質疑歐元和極右翼反歐盟政黨,以發洩不滿。

巴比斯在勝選電視演說裡堅稱「不滿公民行動」是「親歐」且「不會威脅民主」,但他也痛批目前歐洲雙速發展的狀態,並邀請國會各政黨談組聯合政府。

然而,大多數政黨都對巴比斯這位爭議富豪敬而遠之;巴比斯近期才因疑涉詐欺歐盟補助遭起訴。

63歲、斯洛伐克出生的巴比斯是化學、食品與媒體大亨,他誓言遠離歐元區,並附和其他東歐盟領袖,指控歐盟企圖藉由施加像移民配額等措施,限縮國家主權。不過巴比斯傾向一個團結的歐洲,也拒談捷克脫歐。(譯者:中央社陳亦偉)1061021

TOP