查德無國籍女孩 賣身換食物

發稿時間:2017/11/09 20:56

最新更新:2017/11/09 20:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡9日專電)來自中非共和國17歲女孩查賽樂,為躲避內戰逃往鄰國查德,居住難民營,因無身分證明無法按時獲得食物,2年前開始被迫賣淫換取微薄收入,養活自己與年僅2歲的幼兒。

每周,查賽樂(Chancelle,假名)接客3至4次,每次可獲得250非洲法郎(CFA franc,約新台幣15元)的收入,同時經常得忍受粗暴男人的毆打。

中非共和國(Central African Republic,CAR)自2013年爆發內戰以來,暴力與種族屠殺迫使大批難民離鄉背井,逃往北方鄰國查德(Chad)避難。

查德雖長期受到乾旱、洪水與伊斯蘭激進份子「博科聖地」(Boko Haram)侵擾,財政窘困,但依然在南方邊境搭建難民營,收留7萬多難民。

其中多數人在逃亡過程中,因各種意外遺失身分文件,成為無國籍的人,無法享有難民應有的基本援助,包括醫療與教育。查賽樂也是其中一員。

她從未上過學,父母均喪生叛軍槍下,逃亡是唯一選擇,無奈經常飢餓,只有賣身求生,又因為擔心客人不高興而不敢使用保險套。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(IOL news)引述難民營社工姆拜納(Elise Mbainar)報導指出,賣身女孩人數不少,其中有些只有12歲,即使與父母同住,也無法改變命運。

她說:「沒有一個女孩願意過著這種日子。」

雖然查德政府與聯合國難民署合作,製作簡單身分卡片,讓無國籍難民可以獲得簡單援助,但礙於資金短缺,僅約6000人收到卡片。

查賽樂育有1名2歲幼兒,孩子父親早已不知去向。她說,我沒有選擇權利只能繼續留下來,直到忍無可忍才離開。1061109

TOP