川普與杜特蒂雙狂會晤 外界屏息以待

發稿時間:2017/11/13 14:06

最新更新:2017/11/13 14:06

字級: 字級縮小字級放大

川普亞洲行專題(中央社馬尼拉13日綜合外電報導)美國總統川普今天抵達菲律賓馬尼拉,將在國際峰會場邊正式會晤言談與他一樣誇大聳動的菲律賓總統杜特蒂,性格相近的兩人見面後會迸出什麼火花,外界拭目以待。

兩人同樣在專制、民粹主義領袖當道的時代崛起,曾槓上媒體,也曾因為對女性發表不雅言論遭到譴責。杜特蒂(Rodrigo Duterte)以血腥行動取締毒品,許多人指控他實施法外處決,各國政府與人權團體都發出警告,而川普卻高聲讚揚。

兩人這次正式會晤,菲律賓民眾怎麼看?美聯社做出以下整理。

34歲的馬尼拉酒店警衛賈西亞(Marius Daniel Garcia)說:「這兩位總統性格直率,態度都相當不得體,但他們很有可能不會發生衝突,因為這兩人志同道合,他們可能會有一致的意見,甚至交換策略解決問題。」

國立菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所(Institute for Maritime Affairs and Law of the Sea)所長與法學副教授巴童巴卡(Jay Batongbacal)則說:「娛樂價值很高,但政策影響方面,我得說,影響微乎其微…川普還沒有明確的亞洲政策,似乎還在發展當中。」

民眾魯西多(Florentino Lucido)與妻子在東南亞國家協會(ASEAN)峰會場邊的東協標誌前留影時受訪表示:「他們立場相同,他們都很好!他們只有一種立場,一種思路,我認為杜特蒂總統是時候走入我們的生活,川普在美國也是時候這麼做。他們也抱持相似的態度,說話時可能有些粗魯愚鈍,但他們說的也是事實。」

馬尼拉分析家黑德里安(Richard Heydarian)說:「兩人都覺得肩負重擔,都會談論不穩定、推翻現有秩序,也說將自己國家列為優先,因此,從很多方面來看,你知道的,杜特蒂也是在說『讓菲律賓再次偉大』,所以這麼看來,有種兩個人團結在一起的感覺,川普和那些跟他非常相像的人相處都很融洽。」(譯者:中央社周莉芳)1061113

TOP