雙重國籍危機燒 澳洲總理支持率創新低

發稿時間:2017/11/13 17:56

最新更新:2017/11/13 17:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社墨爾本13日綜合外電報導)根據今天公布的民調結果,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)的支持率再跌到歷來最低紀錄。他的政府因雙重國籍危機而搖搖欲墜,他也因未能果斷處理危機而遭強烈批評。

「澳洲人報」(The Australian)公布新聞民意測驗所(Newspoll)所做的最新民意調查顯示,滕博爾的支持率由41%驟降至36%,遠低於他在2015年9月將前總理艾波特(Tony Abbott)趕下大位時享有的55%史上最高支持率。

路透社報導,澳洲政壇雙重國籍危機已延續數月,至今已有包括滕博爾的副總理及另外6位澳洲國會議員失去議員資格,因為憲法規定國會議員不得擁有雙重國籍。這使得滕博爾的政府淪為少數政府。

自滕博爾當選總理後,他領導的自由黨/國家黨聯盟(Liberal-National party)支持率一路下滑。最新民調還顯示,在兩黨對峙的情況下,澳洲主要反對黨勞工黨(Labor Party)的支持率連續第23次在民調中領先滕博爾的聯盟。

前自由黨黨魁休森(John Hewson)對澳洲廣播公司(ABC)電視台表示:「他(滕博爾)可能是我們歷史上個人支持率下滑最快的領袖之一。」

雙重國籍問題的政壇連續劇,已掩蓋滕博爾推動有利選民的立法所做的努力,包括稅務改革、基礎建設及可負擔的房價。

由於澳洲執政與在野陣營都威脅披露對方哪些議員擁有雙重國籍,澳洲政府與反對黨今天同意,所有政治人物在12月1日期限前公布自己雙親與祖父母的出生地。(譯者:中央社張正芊)1061113

TOP