莫迪會川普 美盼印度扮演全球架構角色

發稿時間:2017/11/13 20:26

最新更新:2017/11/13 20:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里13日專電)印度總理莫迪今天在馬尼拉與美國總統川普會談時強調,印美關係變得既廣且深。雙方討論區域安全和雙邊貿易等議題,美方希望印度在全球架構扮演更重要的角色。

印度人報(The Hindu)、亞洲國際新聞通訊社(ANI)等媒體報導,莫迪(Narendra Modi)與川普(Donald Trump)在馬尼拉會面,兩人會談約45分鐘,觸及區域安全、印美貿易和雙邊合作等議題。

莫迪在開場中指出,印美雙邊關係持續升溫,關係變得既廣且深,超過印度自身的利益,兩國合作是為亞洲和全世界的人類未來的利益而努力。

談到川普的亞洲行,莫迪說,川普這幾天只要有機會談到印度,都給予正面和高度評價。他保證,印度將盡全力滿足美國和世界的期待。

川普形容莫迪為偉大的紳士,並指曾在白宮與他會面,莫迪是他的朋友。川普還稱讚莫迪在印度的工作非常出色,整合許多派系,解決許多問題,雙方將繼續合作。

消息來源透露,美國高層表示,希望印度在21世紀的全球架構中發揮更大作用,莫迪與川普會談有助強化兩國在全球夥伴關係的協調與合作。

面對中國在區域擴張,強硬處理東海與南海主權紛爭,不斷派遣軍艦和潛艦出沒印度洋。印度、美國、日本和澳洲高層官員12日在馬尼拉召開四方會談,同意合作,並支持印度洋暨太平洋區域的和平、穩定、繁榮與包容及航行與飛行的自由。

印度媒體報導,莫迪在國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)及外交部次長蘇杰生(S. Jaishankar)、外交部負責東亞事務的次長薩蘭(Preeti Saran)和南亞事務的次長庫瑪(Vinay Kumar)等陪同下會見川普,這是兩人今年第4次會晤。1061113

TOP