致力降溫 中越同意避免南海衝突

發稿時間:2017/11/13 21:15

最新更新:2017/11/13 21:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社越南河內13日綜合外電報導)越南和中國今天同意避免在南海發生衝突,希望能夠藉此降低南海的緊張情勢。

法新社報導,中國和越南長期為南海主權爭執不休。中國宣稱擁有幾乎所有南海諸島及海域主權,聲索國還包括越南、汶萊、台灣、馬來西亞和菲律賓,他們宣稱擁有部分主權。南海諸島及海域是戰略航道,每年有大約價值5兆美元貨物經此轉運。

南海諸島及海域據信蘊藏龐大的石油與天然氣資源,中國在此建造人工島以及跑道,足以停靠海上軍事設備。

中國國家主席習近平今天在河內進行國是訪問,雙方發表聯合聲明說,河內和北京同意維護南海和平。

越南版本的聯合聲明指出:我們同意「妥善管控海上爭端,不採取可能使爭端惡化或擴大的行動,(並且)維持東海的和平與穩定」。越南稱南海為「東海」,文中採用河內的用語。

美國總統川普12日表示,他樂於發揮超凡的談判技巧,協助越南化解長期以來的緊張情勢。

但是中國今天顯然予以回擊。中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示:「我們希望區域以外的國家能夠尊重區域國家維持南海區域穩定的努力,並在這方面扮演建設性角色。」(譯者:中央社嚴思祺)1061113

TOP