越中聯合聲明 聚焦改善關係與海上問題

發稿時間:2017/11/13 22:42

最新更新:2017/11/14 07:15

字級: 字級縮小字級放大

越南與中國發表聯合聲明,同意進一步深化傳統友誼與經貿等領域的合作關係。圖為越共總書記阮富仲在河內歡迎中共總書記、中國國家主席習近平到訪。中央社河內攝 106年11月13日越南與中國發表聯合聲明,同意進一步深化傳統友誼與經貿等領域的合作關係。圖為越共總書記阮富仲在河內歡迎中共總書記、中國國家主席習近平到訪。中央社河內攝 106年11月13日

(中央社河內13日電)中國國家主席習近平今天結束對越南的國是訪問,雙方發表聯合聲明,同意進一步深化傳統友誼與經貿等領域的合作關係,努力尋求雙方都能接受,解決海上問題的措施。

聯合聲明有10項要點,雙方同意將加強高層交往與戰略溝通,增進政治互信,加強平等互利合作,妥善處理分歧等;進一步推動越中全面戰略合作夥伴關係健康穩定發展,為兩國人民帶來利益,為區域和平、穩定與繁榮作出貢獻。

聲明指出,雙方就海上問題坦誠深入交換意見,一致同意將繼續嚴格落實兩黨、兩國高層達成的共識,包括關於指導解決越中海上問題基本原則協議,利用兩國政府邊界談判機制,尋求雙方都能接受的基本與長期解決措施。

雙方同意繼續充分有效落實「南海共同行為宣言」(DOC),在協商基礎上,早日達成「南海行為準則」(COC)。管控好海上分歧,不採取使爭端複雜化與擴大化的行為,維護南海區域和平穩定,穩步推進北部灣灣口外海域劃界談判等。

另一方面,越南重申堅定奉行一個中國政策,支持兩岸關係和平發展與中國統一,堅決反對任何形式的台獨分裂活動,越方不與台灣發展任何官方關係,中方對此表示歡迎。

越中關係在6月因南海問題陷入低潮,隨著越南在南海開採油氣的計畫喊停,兩國高層恢復互訪與對話,加上習近平訪越,雙邊關係明顯回暖。1061113

TOP