東協中國商南海行為準則 專家質疑效果

發稿時間:2017/11/13 23:44

最新更新:2017/11/13 23:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社馬尼拉13日綜合外電報導)東南亞國家協會(ASEAN)與中國領袖今天同意針對南海行為準則(COC)展開協商。領袖們認為這將是一項里程碑,但部分專家認為承諾不可能確實遵守。

華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)南海專家波林(Gregory Poling)表示:「若認為這將可約束管理漁業資源耗盡、石油天然氣開採或是海岸巡防合作,根本就是幻想,北京完全了解這一點。」

波林指出:「當下他們準備要談的南海行為準則,和耗時15年才談出的一頁大綱一模一樣。」他指的是東協與中國2002年簽署的南海共同行為宣言(DOC),文件不具法律約束力。他說:「如果你看一下今年稍早簽定的架構協議,內容乏善可陳。」

中國始終反對簽定具有法律約束力的準則。東南亞外交人士表示,對於具有法律約束力的準則,即便東協國家立場也不一致。

中國總理李克強在協商會議開始時強調中國的和平意圖,並說中國是第一個加入1976年東協「東南亞友好合作條約」的國家,承諾互不侵犯。李克強告訴東協領袖們:「我們致力與東協合作,彼此成為好鄰居、好朋友與好夥伴,不論任何情況,始終站在一起。」(譯者:中央社嚴思祺)1061113

TOP