為防川普太狂而變更核彈程序 專家反對

發稿時間:2017/11/15 11:45

最新更新:2017/11/15 11:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普難預測,且與北韓獨裁者金正恩的緊張升高,連美國內部都怕。參議院今天舉行聽證,盼限縮總統片面發動核攻擊的權力,但專家反對僅為川普就任意變更發射程序。

法新社報導,這場備受關注的參議院外交委員會聽證,是由批評川普著稱的民主黨參議員默菲(Chris Murphy)主持。默菲說:「我們對總統如此反覆不定且決策過程不切實際的情況感到憂心,他可能會在不符美國國家安全利益下,下令核武打擊。」

參院外交委員會主席、參議員寇爾克(Bob Corker )說:「命令一經下達與確認,就沒法撤銷了。」寇爾克還形容這是自1976年以來,首度聚焦總統核武權限的聽證會。

但儘管部分參議員對川普時代這位三軍總司令有權片面讓核彈齊發感到害怕,與會的專家仍對修法變更程序、將權限下放至較低層級表達反對。

歐巴馬時期的國防部次長麥肯伊(Brian McKeon)作證說:「我覺得若僅因不信任現在的總統,就變更決策程序,會成為一個不當的先例。」

全場另一爭辯的議題是關於迫在眉睫威脅的概念;當美國總統相信某國對美有顯著且立即危險時,可下令先發制人核打擊。

與會的專家都同意,「迫在眉睫」很難嚴格定義,除了北韓已把飛彈放上發射台符合外,其他狀況就很難明確定義。

2011到2013年擔任美國戰略司令部司令的凱勒(Robert Kehler)提出一個基本軍事原則:軍隊有義務服從合法命令,沒有義務服從非法命令。而合法命令的構成要件為何,退役空軍將領凱勒表示,軍事準則所說的「必要性」與「比例原則」,也適用核武決策。

但被問到若認定總統的核攻指令為非法,會怎麼做時,凱勒對此一假設情況也難回答,僅說「我真的不知道,這涉及人為因素。」(譯者:中央社陳亦偉)1061115

TOP