桃園蘆竹工廠宿舍大火 2外籍移工罹難

美國女童軍總會:別強迫女孩與親友擁抱

發稿時間:2017/11/21 09:04

最新更新:2017/11/21 09:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顏伶如波特蘭20日專電)闔家團圓的感恩節、耶誕節將陸續到來,美國女童軍總會發表聲明,呼籲家長不要強迫女童在聚餐時,一定要與親友擁抱。

再過幾天就是美國感恩節,是美國闔家團圓吃火雞大餐的年度重要日子。美國女童軍總會(Girl Scouts of the USA)在網站發表聲明,呼籲家長切莫灌輸女童「虧欠」其他親友擁抱的觀念,就算是過節期間也是一樣。

聲明中指出,家長應自我反省,想想是否曾經對女兒說,「叔叔才剛抵達,趕快去給他抱一下」,或「阿姨送妳那麼棒的禮物,趕快去給她親一下」。

美國女童軍總會指出,家長對女童做出如此催促,等於讓告知自己的孩子,只因為很久沒見到某位親友,或人家送了她禮物,她就因此「虧欠」對方一個擁抱,否則等到女童漸漸長大,成長過程中如果有人請她吃大餐,或為她做了某些事情,她便會根深柢固的認為,自己「虧欠」對方某種形式的身體接觸。

美國女童軍總會發展心理學家阿契伯德(Andrea Bastiani Archibald)分析,「同意」應是屬於成年人之間的概念,不應把小孩子牽涉其中,「但女孩子在年紀很小的時候,如果學到有關身體接觸的規矩,以及身體應是受到尊重,這些觀念都會深植一輩子,當她年紀大一點的時候,會影響到她的自我看法,以及對於自己身體的看法。」

美國女童軍總會在聲明中指出,家長應給女兒空間,讓孩子自行決定什麼時候要表達對親友的情感,以及想用什麼方式來表達情感,「當然,許多孩子很自然會想要跟親朋好友或鄰居擁抱、親吻,這是很窩心的舉止,但如果您的女兒比較矜持,千萬不要強迫她。」

聲明中表示,表達謝意、感恩及愛意的方式有許多種,並不是一定要有身體接觸才算,用言語描述對某位親友的思念、面帶笑容說謝謝、擊掌(high-five)甚至送出一個飛吻,都是身體接觸的替代之道,「重要的是,小女孩必須了解,她有權選擇自己覺得最自在的方式來表達。」1061121

TOP