中國下禁遊令 旅行團不得赴教廷帛琉

發稿時間:2017/11/22 12:18

最新更新:2017/11/22 13:01

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 北京鳳凰假期國際旅行社發出緊急通知,指稱中國國家旅遊局正在展開秋冬稽查,如果各大中國旅行社的行程包含赴梵蒂岡或帛琉,就會受嚴厲處罰。(讀者提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 106年11月20日北京鳳凰假期國際旅行社發出緊急通知,指稱中國國家旅遊局正在展開秋冬稽查,如果各大中國旅行社的行程包含赴梵蒂岡或帛琉,就會受嚴厲處罰。(讀者提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 106年11月20日

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡22日專電)北京鳳凰假期國際旅行社近日突然發布緊急通知指出,中國國家旅遊局正對各大旅行社展開秋冬檢查,如被發現組織遊客赴梵蒂岡、帛琉等地,將受嚴厲處罰。

相關消息來源指出,已有兩家中國的旅行社因此被重罰30萬人民幣。

自由亞洲電台報導,這項消息已被中國官方人士證實,禁令是出於政治因素。

報導引述一名廣東旅遊局官員的說法,禁令來自國家層面,只有外交部、國家旅遊局才有資格發出。梵蒂岡與中國沒有邦交,事涉外交,國家有一定部署,與之前禁止去南韓旅遊一樣是政治考量。

緊急通知指出,中國旅遊局近日對各大旅行社的查核重點,是行程中是否包含「未對中國公民開放的目的地」。

根據中國國家旅遊局網站資料,目前中國開放組團旅遊的國家或地區有127個,台灣雖在2008年列為全面開放,但台灣的20個邦交國皆不在名單內。

不過中國早在2004年就已開放組團旅遊義大利,多數旅遊業者都會在參訪羅馬的行程中,加入聖伯多祿大教堂(St. Peter's Basilica)或梵蒂岡博物館等景點,過去多年來也都受到中國官方默許,並未受罰,因此這份禁令消息傳出,立刻在華人社群引發討論。

自由亞洲電台報導,北京鳳凰假期旅行社僅低調表示,因為國際形勢的原因,他們已拿掉所有參訪梵蒂岡的行程,梵蒂岡跟中國沒有建交,通知上的內容是國家旅遊局決定的,都是國家給的一些政策,他們無法代為說明。

緊急通知指稱,已有同程、途牛兩家旅行社被處罰。自由亞洲電台報導,途牛旅行社人員回應證實,先前有梵蒂岡的參訪路線,但現在沒有了,因為國家旅遊局不許團客進這個景點,至於禁令是從何時開始生效,旅行社也不清楚。

教宗方濟各上任之後,積極與中國對話,並頻頻釋出善意,但中國堅持兩大條件,主教要由中方自行任命,以及要求教廷與台灣斷交。自由亞洲電台認為,中國叫停梵蒂岡旅遊,目的是向教廷施壓。1061122

TOP