德國陷政治危機 社民黨面臨各界壓力

發稿時間:2017/11/23 00:40

最新更新:2017/11/23 00:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社柏林22日綜合外電報導)德國社會民主黨主席舒爾茲今天面臨各界壓力,敦促他重新考量與總理梅克爾領導的保守派結盟,避免讓歐洲最大經濟體德國陷入數個月癱瘓。

法新社報導,在9月大選苦吞敗仗後,黨魁舒爾茲(Martin Schulz)曾多次表示,社民黨(SPD)不會再度小夥伴身分,與梅克爾(Angela Merkel)結盟共組大聯合政府。

但梅克爾尋求與其他政黨籌組聯合政府計畫破局後,德國陷入政治危機,社民黨面臨的黨內和黨外不滿聲浪增大,質疑舒爾茲的決定以及推動提前選舉。

總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)握有提前舉行大選的大權,本身也是資深社民黨員的他並表示,現在是「所有參與都都必須重新考慮自身態度的時刻」。

史坦麥爾明天將與舒爾茲會面。他先前曾與親商的自由民主黨(FDP)和注重生態的綠黨(Greens)領袖舉行會談。梅克爾與自由民主黨及綠黨展開的結盟協商已破局。

史坦麥爾預定今天稍後與梅克爾的巴伐利亞盟友基督教社會聯盟(CSU)領導人會面。

路透社報導,「畫報」(Bild)表示,部分社民黨籍議員已開始質疑黨內決策,不明白為何拒絕再度與梅克爾領導的保守派共組大聯合政府,解決德國近年來最嚴重的政治危機。

社民黨的支持率在9月大選直落,掉至1949年聯邦共和國建國以來新低後,黨魁舒爾茲希望自家政黨能成為在野黨。但歐洲聯盟(EU)現正面臨複雜政經問題,德國政局的不確定性已引起全歐擔憂。

發行量極大的「畫報」報導,社民黨內部共識似乎逐漸瓦解,153名社民黨籍議員中約1/5在黨團集會時,質疑拒絕共組大聯合政府的決定。

梅克爾原先試圖與自由民主黨和綠黨籌組三方聯盟,但談判於19日破局,若社民黨持續拒絕與保守派共治,就可能成立少數政府或重新舉行大選。

社民黨內部的保守派Seeheimer Circle發言人卡爾斯(Johannes Kahrs)敦促舒爾茲,明天與史坦麥爾會面商議解決之道時,應保持開放心態。

身為議員的卡爾斯向「帕紹新聞報」(Passauer Neue Presse)表示,三方聯合政府談判破局已創造「全新局面」。(譯者:中央社陳乃瑜)1061122

TOP