北韓逃兵安靜討喜 直呼再也不要從軍

發稿時間:2017/11/24 09:44

最新更新:2017/11/24 15:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾23日綜合外電報導)北韓最新叛逃者的外科主治醫師今天表示,這位吳姓年輕逃兵是個安靜討喜的人,留著有如美國陸戰隊軍人的「鍋蓋頭」,被問到要不要加入南韓軍隊時,直說他再也不要從軍。

路透社報導,負責執行手術與照顧24歲吳姓逃兵的外科主治醫師李國鐘(Lee Cook-Jong,音譯)說:「他人滿好的。」這位叛逃士兵本月13日驚慌衝過劃分南北韓的非軍事區邊界時,遭其他北韓士兵槍擊,傷勢嚴重,成為全球關注焦點。

昨天公布的影片顯示,吳姓逃兵踉蹌跑過邊境,中彈後失去意識的他倒在矮樹叢中,南韓士兵見狀將他拖到隱蔽處。

李國鐘算是吳姓逃兵送醫後唯一對話過的人,他在亞洲大學醫院(Ajou University Hospital)辦公室接受路透社訪問。而就在幾層樓之外的地方,吳姓逃兵在南韓特種軍人和情報人員的看守下臥床療傷。

李國鐘在吳姓逃兵病房裡掛了一面南韓國旗,也說聊天時會避免可能讓這位病人感到不安的話題。李國鐘說,吳姓逃兵目前正在享用他第一份清湯等「清澈流質」食物,且會微笑、說話,也會使用雙手。

但吳姓逃兵19日休息到一半突然驚醒,痛苦喊叫。李國鐘說,他的病人表示,在門外看守的南韓軍人令他感到憂慮不安。

李國鐘表示,吳姓逃兵告訴他,他17歲中等學校畢業後不久就加入北韓軍隊。李國鐘說,這位士兵的髮型「有如鍋蓋頭,像是美國陸戰隊軍人一樣,所以我還真的開玩笑問他:『你要不要加入南韓陸戰隊?』接著他露出微笑,說他再也不要回到軍事體系了」。

李國鐘說,醫療團隊花了數天時間,從吳姓逃兵身上移除至少4枚子彈的碎片、縫合他碎裂的器官,以及治療他中彈前就有的症狀,包括結核病、B型肝炎,也取出數條寄生體內的巨大蛔蟲。

李國鐘說:「他是位相當堅強的男人。」(譯者:中央社周莉芳)1061124

TOP