蘇格蘭領導人:英脫歐後應留在單一市場

發稿時間:2017/12/05 19:30

最新更新:2017/12/05 19:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社愛丁堡/倫敦5日綜合外電報導)蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天指出,英國首相梅伊昨天第一階段脫歐談判未果,是給反對派人士的信號,應開始推動讓英國留在歐洲單一市場和關稅同盟。

路透社報導,梅伊(Theresa May)昨天與愛爾蘭達成臨時協議,將在北愛爾蘭繼續施行歐洲聯盟規章,激怒她的北愛爾蘭盟友,且未能在布魯塞爾就脫歐後與歐盟的自由貿易展開談判。

施特金在推特寫道:「對(脫歐)反對派和保守黨的脫歐溫和派/留歐派來說,推動一個不同以往、損害較小的方案,即讓英國留在單一市場和關稅同盟,可能正是時候。但這項方案需要工黨進行統籌。@柯賓(Jeremy Corbyn,工黨黨魁)你怎麼看?」

蘇格蘭、威爾斯和倫敦政治人物,向來希望讓英國留在歐盟單一市場,以緩和貿易關係。但梅伊截至目前排除這種可能性,指英國需要自行擬定規範和貿易協定的自由。

然而,在愛爾蘭當局消息人士昨天透露,英國政府已同意在北愛爾蘭維持歐盟「監管同盟」後,蘇格蘭、威爾斯和倫敦再度要求,讓英國留在歐盟單一市場。

北愛爾蘭是英國的一部分,但與歐盟成員國愛爾蘭共和國邊界相連。

梅伊昨天說,與歐盟尚未達成全面協議。

在北愛爾蘭維持與歐盟其他地區類似的規章,使得歐盟在英國脫歐後,堅持在北愛爾蘭執行邊界檢查的可能性降低。

但讓北愛爾蘭成為特例,可能使梅伊很難向其他地區解釋,為什麼他們無法擁有相同待遇。截至目前,梅伊一再堅稱,脫歐協議對英國全境應一視同仁。

與英國其他地區不同,大部分蘇格蘭和倫敦民眾在去年6月的脫歐公投,支持英國留在歐盟。(譯者:中央社陳妍君)1061205

TOP