巴基斯坦取消建大壩 一帶一路遇挫

發稿時間:2017/12/05 21:50

最新更新:2017/12/05 21:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里5日專電)巴基斯坦政府日前取消中國「一帶一路」、在巴基斯坦興建大壩的計劃,連同尼泊爾與緬甸的水電與大壩項目受阻,外界視為推行一帶一路在這些國家遭遇挫折。

中國力推一帶一路,由南亞通往中亞最重要的就是「中巴經濟走廊」計畫下的各項建設,但巴國政府日前以中方融資條件過硬,取消中巴經濟走廊計畫,價值140億美元的狄阿莫-巴沙大壩(Diamer-Bhasha Dam)工程。

巴基斯坦「黎明報」(Dawn Newspaper)今天引述巴國資深官員透露,取消大壩工程後,中國也取消資助當地3條道路工程,衝擊巴國國道局總金額達一兆巴國盧比(新台幣2844億餘元)的道路興建計畫。

中國最近通知巴國政府,以腐敗為由,暫停資助中巴經濟走廊計畫下的3條主要道路興建工程。

這3條主要道路原本屬於巴國的基建,2016年12月被納入中巴經濟走廊計畫而由中方資助,但中國突然宣布暫停資助,並要等待中巴經濟走廊計畫頒布新指導方針。巴國資深官員說,這讓巴國政府感到震驚。

巴基斯坦政府取消中國進行的大壩工程,尼泊爾以中方業者財務上違反法令為由,取消一項25億美元的水電項目,和緬甸3年前取消中國資助的36億美元大壩項目,都被視為一帶一路遇上阻礙。1061205

TOP