美駐以國使館遷址 耶城市長:只需2分鐘

發稿時間:2017/12/06 09:24

最新更新:2017/12/06 10:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社耶路撒冷5日綜合外電報導)以色列耶路撒冷市長巴卡(Nir Barkat)今天表示,將美國駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷來聖城耶路撒冷,只需「兩分鐘」即可完成。

路透社報導,美國高階官員表示,總統川普明天可能承認耶路撒冷是以色列首都,但也會宣布使館遷址作業再延6個月,儘管川普料將下令幕僚立即計劃遷址。

不過,官員表示,當局目前尚未作出最後決定。中東各國和世界強權的抗議聲浪逐漸高漲,反對美國在耶路撒冷議題上擅作主張。

巴卡說,美國只需要改變華府在耶路撒冷的其中一項現有資產即可,例如位在西耶路撒冷的領事館。

巴卡告訴以色列廣播電台(Israel Radio):「他們只需拿下領事館標誌,並換上大使館標誌,兩名陸戰隊軍人可以在兩分鐘內完成,再給駐以色列大使佛里曼(David Friedman)一個座位即可。」

巴卡說:「當局立即執行這項決定,接著再緩慢地以較有組織的方式移動員工,以開始在耶路撒冷提供服務。」

數十年來,耶路撒冷地位問題一直是以色列和巴勒斯坦和平會談的重大阻礙之一。

巴勒斯坦人想讓東耶路撒冷成為他們未來的首都,以色列則認為耶路撒冷整座城市不可分割,為以國的永久首都。耶路撒冷同時是伊斯蘭教、猶太教與基督教的聖地。

以色列宣稱整個耶路撒冷都是以國首都,若華府予以支持,將打破美國沿用數十年的政策,也就是要確定耶路撒冷地位,必須在與巴勒斯坦人協商後決定。(譯者:中央社周莉芳)1061206

TOP