認耶路撒冷為以色列首都 美將確保公民安全

發稿時間:2017/12/07 08:08

最新更新:2017/12/07 10:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江今葉華盛頓6日專電)美國總統川普今天宣布確認耶路撒冷為以色列首都,國務卿提勒森對此表示,擔憂這項宣布可能引爆中東國家對美國不滿,美國啟動安全計畫,確保公民安全。

川普(Donald Trump)今天宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並且表示已下令國務院,提出將美國駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷移至耶路撒冷的計畫。

他指出,這項決定並非表示美國將背離對以色列和巴勒斯坦永久和平的堅強承諾。美國仍然堅定承諾促成雙方可以接受的和平協議,而且如果以、巴雙方都同意,美國準備支持「兩個國家」的解決方案。

對於川普這項重大外交政策,正在歐洲訪問的提勒森(Rex Tillerson)發表聲明表示支持。他指出,在川普正式宣告前曾經和許多友人、夥伴與盟邦協商,堅定相信中東持久和平是有機會的。

他指出,川普這項決定符合現實,也符合美國國會在1995年通過敦促大使館遷移至耶路撒冷的法案。對於川普下令遷移大使館一事,國務院將立即著手辦理。

對於美國這項決定可能引爆中東國家不滿,對在當地美國公民人身安全帶來影響,提勒森也表示,美國公民安全是國務院的首要目標,美國國務院與其他機構啟動強有力的安全計畫,確保美國公民安全。1061207

TOP